Задачи, которые требуют точного продольного или углового распила дерева, гипсокартона, ламината и других стройматериалов, на сегодняшний день практически не разрешимы без дисковых электропил. Современные циркулярные электропилы мало похожи на свой первоначальный аналог – стационарный станок с пильным диском, изобретенный в середине прошлого столетия. Они удобны в использовании, не занимают много места, универсальны по выполняемым функциям, и, что немаловажно, безопасны для работы. О том, как устроены эти инструменты, и что необходимо знать перед их приобретением, мы и поговорим далее.
Устройство дисковых электрических пил

Циркулярные пильные агрегаты имеет достаточно простое строение, включая:
- электрический двигатель;
- нож для пиления;
- корпус с рукоятками для захвата;
- надставку для защиты рук оператора во время вращения дискового механизма;
- платформу для присоединения и фиксации дисковой части;
- нож, предотвращающий стопорения диска в древесине и др.
Мотор с электроприводом устанавливается на базовую платформу. Подвижное соединение между ними даст возможность поменять угол распила, который чаще всего варьирует от 0 до 45 0, а в некоторых модификациях – до 56 0.
Классификация циркулярных электропил

По своим конструктивным особенностям дисковые электрические пилы бывают:
- редукторные;
- безредукторные.
В первых электродвигатель и вращающийся нож связаны между собой редуктором, на валу которого и инсталлируется пильное полотно. Конструкция второй группы лишена редуктора: ножевой механизм закрепляется непосредственно на роторе мотора. Безредукторные циркулярные ножовки обычно легче по весу и дешевле по стоимости, но функционально беднее редукторных вариантов.
По показателю мощности:
- малые – с тягой до 0,8 кВт. Дисковые мини электропилы обеспечивают глубину распила до 4,5 см и подходят для деревосодержащих материалов (ДВП, ДСП, фанеры);
- средней мощности – их усилие лежит в пределах от 0,8 до 1,4 кВт, а высота реза – до 6 см. При оснастке таких приборов соответствующими дисками можно пилить не только древесину, но и тонколистовой металл;
- большие циркулярки с тягой до 2200 Вт. Могут точно распилить пиломатериалы с толщиной до13 см.
По типу питания:
- сетевые – работают от бытовой электросети;
- аккумуляторные – работают от батареи, заряжаемой от розетки. Их автономность определяется емкостью аккумулятора, которого чаще всего хватает на 40-60 минут.
По количеству пильных частей:
- однодисковые;

- двухдисковые.
В зависимости от дискового элемента:
- электропилы с активным ножом – его зубья загнуты в сторону, в которую он вращается;

- циркулярные пилы с пассивным зубчатым полотном – имеют зубья с отрицательным углом заточки.
По мобильности циркулярки делятся на:

- стационарные – монтируются на неподвижной горизонтальной плоскости (например, столешнице верстака);
- ручные – фиксируются руками пильщика.
В отдельную категорию стоит отнести циркулярные пилы, изготовленные своими руками. В отличие от заводских приборов зарубежного и российского производства, они менее безопасны и надежны, но выполняют аналогичные функции, что и их производственные аналоги.

Критерии для рационального выбора циркулярной электропилы
- сфера применения – для нечастых домашних работ подойдут бытовые варианты дисковых электрических мини пил. Для трудоемких стоит рассмотреть профессиональные модели;
- электроника устройства, а именно наличие:
- системы плавного пуска и регулировки оборотов мотора;
- термозащиты, которая обезопасит прибор от скачков напряжения и перегрузок.
- конструктив, в котором должны быть предусмотрены:
- стопор крепежного шпинделя для быстрой замены диска;
- возможность пиления под углом и регулировки глубины распила;
- комплектность электропилы – наличие параллельного упора для распускания брусков на рейки, в так же приспособлений для превращения электропилы с диском в настольную минициркулярку.
- бренд и стоимость – отечественные производители, такие как «Вектор», «Зенит», «Интерскол», обойдутся в разы дешевле импортных пил от брендов «Макита» или «Бош». Несмотря на то, что они несколько проигрывают в эргономике, надежность и функциональность российских циркулярных ножовок ничем не уступает европейским дорогостоящим моделям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!