Что такое градостроительный план земельного участка и где его взять

9.10.2020 Новости

Градостроительный план земельного участка – обязательный документ для каждого застройщика, в котором есть вся информация о земельном наделе. Он состоит из двух частей: в графической отображаются размеры и конфигурация участка, а также пятно застройки (места, где можно построить дом и другие объекты), в текстовой есть все необходимые нормы и отступы, которые следует соблюдать. Также там обозначены проходящие коммуникации и прописаны технические условия для дальнейшего присоединения к сетям.

Зачем необходим план

ГПЗУ земельного участка понадобится на всех этапах строительства и проектирования, поэтому его стоит сделать заранее, чтобы работы не остановились в самый неподходящий момент. Его наличие обязательно в следующих ситуациях:

  1. Проектирование жилого дома и хозяйственных построек. Данные о допустимом месте расположения, высоте и размерам будущего дома архитектор берет именно из ГПЗУ. Если проект будет сделан в соответствии с требованиями, не придется ничего переделывать впоследствии.
  2. Высылка уведомления о старте строительных работ в администрацию населенного пункта. Разрешение не требуется, но сообщить о начале проведения работ необходимо. К уведомлению прилагают градостроительный план земельного участка и другую документацию (ее перечень сообщат представители администрации, в разных населенных пунктах он отличается).
  3. Заказ СПОЗУ. Эта схема показывает расположение всех инженерных сетей относительно постройки. Там будет четко указано место и особенности подключения к линии электропередач, водопроводу, газопроводу и канализации (если она есть).
  4. Ввод в эксплуатацию готового объекта. Чтобы зарегистрировать строение, необходимо подать целый пакет документов. ГПЗУ входит в обязательный перечень, без него оформить бумаги не удастся.
Важно!
Градостроительный план земельного участка действителен в течение 3 лет. Если за этот срок дом не успели достроить, документ становится неактуальным и процедура получения повторяется еще раз по той же схеме.

Если начать строительство без утвержденного плана, потом возникнут проблемы с введением дома в эксплуатацию и регистрацией права собственности на недвижимость. А если строения возведены с нарушением норм, может потребоваться их частичный или полный демонтаж.

Процедура получения ГПЗУ

Обращаться необходимо в организацию, которая отвечает за строительство и архитектуру в населенном пункте. Также можно подать заявку через МФЦ либо сайт Госуслуг, этот вариант использует все больше застройщиков. Перечень документов в разных регионах отличается, в некоторых достаточно и паспорта, но чаще всего нужно подготовить следующее:

  1. Бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок.
  2. Выписка из Земельного кадастра (взять можно в ближайшем представительстве Кадастровой палаты).
  3. Когда на участке есть строение или несколько объектов, обязательно приложить копии техпаспортов, даже если они в полуразрушенном состоянии.
  4. Топографический план, на котором размечено положение коммуникаций (при их наличии). Его сдавать необязательно, но если план есть, то ГПЗУ сделают на порядок быстрее, так как сотруднику не придется самостоятельно делать запрос и ждать план.

Допускается подача документов не собственником участка, а членами его семьи, родственниками или даже посторонними лицами. Но в этом случае необходимо предварительно подготовить доверенность и заверить ее у нотариуса в установленном порядке.

При подаче заявки нужно заполнить бланк установленной формы, обычно там указывают стандартную информацию:

  1. Фамилия, имя, отчество собственника или лица, на чье имя будет оформляться документация. Также нужен адрес прописки и контактные данные.
  2. Данные участка: адрес расположения и размер.
  3. Кадастровый номер (переписать из выписки Земельного кадастра).
  4. Информация о строениях на участке при их наличии, в том числе и временных.
  5. Перечень документации, которая приложена к заявлению.
Важно!
Изготовление градостроительного плана земельного участка производится бесплатно.

С даты оформления бумаг до выдачи готового плана проходит не более 20 дней. Обычно никаких вопросов в процессе подготовки ГПЗУ не возникает. Отказы могут быть из-за того, что поданные документы просрочены, заявление заполнено с ошибками, часть документов или их копий нечитаема. После получения градостроительного плана на руки можно обращаться к архитекторам для разработки проекта.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются