Описание и технические характеристики мотоблока «Хопер»

26.01.2020 Новости

Мотоблоки Хопер встречаются в продаже часто, так как производятся в России. Марка популярна среди огородников, имеет неплохое качество, нет проблем с запасными частями. Важно разобраться во всех особенностях техники, изучить модельный ряд, чтобы найти оптимальную модификацию для своего участка, определить, какое навесное оборудование потребуется.

О марке

Техника Хопер появилась на рынке с 2010 года. Собирают ее в Воронеже, Перми и других городах страны. Торговая марка имеет разветвленную сеть, купить можно в большинстве регионов, мотоблоки и садовую технику заказывают и через интернет. Также много сервисных центров, что важно, так как поломки со временем неизбежно возникают.

При производстве используются импортные и отечественные комплектующие. На всех моделях ставят двигатели китайского бренда Лифан, известные своим качеством, а также невысокой ценой. Качество сборки высокое, техника отвечает заявленным характеристикам, имеет большой ресурс.

Все бензиновые двигатели имеют воздушное охлаждение. В дизельных есть два варианта – воздушный и водяной. Второй используют в более мощных тяжелых моторах, он исключает перегрев под нагрузкой.

Основные особенности и достоинства

Этот вариант имеет отличия, которые обеспечивают его популярность и дают преимущества перед аналогами. Надо разобраться во всех моментах, чтобы понимать, в чем состоит разница, подобрать то, что пойдет для выполняемых работ, будет обладать нужным функционалом. Стоит выделить несколько самых важных моментов:

  1. Есть возможность найти разные варианты – от небольших садовых мотокультиваторов до тяжелых дизельных мотоблоков. Заранее определить, какой тип топлива лучше использовать, так как у дизелей и бензиновых моторов есть свои плюсы и минусы.
  2. Модели грамотно скомпонованы, занимают немного места, отличаются подвижностью, поэтому хорошо подойдут для ограниченного пространства.
  3. В стандартной комплектации уже идет плуг и почвофреза. Остальное навесное оборудование надо приобретать отдельно. Вариантов очень много, поэтому техника функциональна, позволяет выполнять почти все работы на приусадебном участке.
  4. Можно использовать при работе навесное оборудование от других моделей малой техники: Крот, Нева, Ока, Каскад, многие другие. Главное, чтобы совпадала конструкция присоединения к мотоблоку.
  5. Если нужно работать в темное время суток, выбрать модификацию с фарой.
  6. Почти все двигатели имеют чугунную гильзу цилиндра. Это увеличивает ресурс, повышает надежность.
  7. Можно не глушить по несколько часов без остановки. Двигатели рассчитаны на длительную работу, не требуют передышки каждый час.
  8. Хорошая эргономика всех моделей, ими удобно управлять, их легко обслуживать. Надо отметить хорошее качество сборки и облицовки, техника выглядит красиво.
Совет!
Покупать технику только в официальных торговых сетях, так как на рынках часто продают дешевые подделки.

Мотоблок Хопер не уступает аналогам на рынке, в своей категории он один из лучших. Выбор моделей поможет найти оптимальное решение для участков разной площади, выполнения большинства работ по обработке земли, уходе за растениями.

Основные модели

Нужно разобрать несколько бензиновых и дизельных вариантов, пользующихся наибольшим спросом. Все они проверены в поле, их надежность доказывают отзывы в интернете от реальных пользователей. Чтобы определить, что лучше, следует знать основные технические характеристики.

Бензиновые варианты

Преимущество – низкая цена, так как они дешевле дизельных аналогов. Надо отметить, что этот тип лучше работает в холодное время, еще он менее требователен в обслуживании. Моделей много, но больше всего распространены следующие:

  1. Мотоблок Хопер 900MQ. Базовый вариант, используемый на небольших участках. Оснащен четырехтактным бензиновым двигателем мощностью 7 л.с. Запуск кик-стартером, расход бензина – 1,7 л на час работы при объеме бака 3,6 литра. Скоростей три – 2 вперед, 1 назад, максимальная транспортная скорость не больше 7 км/ч. цена — от 20 000.
  2. Мотоблок Хопер 1050С. При мощности в 6,5 л.с. более производителен, чем предыдущий вариант благодаря колесам большего диаметра. Бак такого же объема, при этом расход составляет 1,5 литра на моточас. Запускают ручным стартером. Можно обрабатывать почву на глубину до 30 см, ширина фрезы – 105 см, чтроит около 25 000.
  3. Мотоблок Хопер 1000У 7Б. Еще одна модель с двигателем в 7 л.с., за счет увеличенной ширины колеи, усовершенствованного рулевого механизма маневренности выше, а управление комфортнее. Вместительный бак в 3,6 литра позволяют работать без дозаправки более 4 часов. Цена — от 28 000.
  4. Модель 1100 имеет ряд модификаций: 9Б, 9Б MQ, 9 БС, справляющиеся почти с любой работой благодаря двигателю мощность 9 л.с., у которого расход составляет 2,1 литра в час. Объем бака – 6 литров. К ним подойдет почти любое навесное оборудование. Запуск может быть как ручным, так и электростартером. Стоит от 35 000 до 41 000.

Минус бензиновых модификаций — максимальную мощность они выдают на высоких оборотах. Поэтому скорость работы при вспашке и других операциях высокая, нужно быстро ходить за мотоблоком.

Дизельные модели

На них используют моторы на дизтопливе с разной конструкцией. Обычно они на порядок мощнее бензиновых, за счет большого веса, обеспечивающего хорошее сцепление с грунтом. Из-за особенностей работы двигатели работают чуть громче, но при этом разница небольшая. Популярные модели:

  1. Модель 1100 ДС. Оснащена дизельным четырехтактным мотором с воздушным охлаждением мощностью 9 л.с. Это самая легкая модель, отличающаяся маневренностью. В бак умещается 3,5 литра дизеля, расход на моточас – 1,3 л. В собранном состоянии весит 78 кг, стоит примерно 55 000.
  2. Хопер МТ-80Е. Базовый вариант дизельного мотоблока с водяным охлаждением, мощность которого составляет 9 л.с. Он намного тяжелее предыдущей модели, но за счет грамотной развесовки управлять легко, а блокировка колес по отдельности обеспечивает высокую маневренность. Весит 255 кг. Цена — 75 000.
  3. Модель МТ-100Е. Водяное охлаждение предотвращает перегрев мотора даже при длительной работе, а электрический стартер позволяет запускать мотоблок легко. Как во всех таких вариантах, в нем 8 передач – 6 вперед, 2 назад. Стоит около 84 000.Значительный вес помогает хорошо сцепляться с поверхностью, работать можно с любым навесным оборудованием.
  4. Хопер МТ-120Е. Самая мощная модель, на которой установлен дизель с жидкостным охлаждением мощностью 12 л.с. Большая масса позволяет пахать и культивировать почву качественно. Есть фара для работы в темное время, шестеренчатый редуктор хорошо передает усилие на навесное оборудование. Стоит около 90 000.
Совет!
Все варианты с электрическим стартером можно запускать вручную, если вдруг аккумулятор сел.

Выбирать модели с водяным охлаждением, так как они более производительны, хорошо переносят высокие нагрузки. При этом управлять техникой легко за счет блокируемого дифференциала, на руле есть рукоятка под каждое колесо. Они намного быстрее ездят с прицепом, так как в них 6 передач вперед.

Какое навесное оборудование бывает

Сразу надо отметить, что под мотоблоки Хопер (Хапер, как его называют в народе) могут использовать любую навеску под российское крепление. Использование дополнительных приспособлений расширяет функциональность техники, позволяет автоматизировать работы как на малом участке, так и на большой территории. Основные варианты такие:

  1. Адаптер – тележка с двумя колесами, которая присоединяется к сцепке и позволяет работать сидя, а не передвигаясь за мотоблоком. При этом навеска ставится сзади, это удобно, также намного проще передвигаться на большие расстояния. Важно, чтобы в конструкции были педали для управления навесными орудиями, а также рычаг для торможения.
  2. Косилка. Способна убирать не только траву, но и сорняки, мелкий кустарник, другую поросль. Бывают разные варианты – роторные, сегментные, мульчеры, измельчающие стебли в мелкую зеленую массу. Подбирать по производительности, учитывать объемы покоса и рельеф на участке.
  3. Почвофреза. Позволяет обрабатывать рыхлую почву на глубину до 20 см. На бензиновых и дизельных вариантах с воздушным охлаждением она ставится на ось вместо колесных дисков. На дизелях с водяной системой фрезу ставят сзади, присоединяют к валу отбора мощности, это намного удобнее и обеспечивает хорошее качество обработки земли.
  4. Плуг. Для техники мощностью до 10 л.с. используют классический однокорпусный вариант, он обрабатывает почву на глубину 25 см. Для дизельных мотоблоков Хопер предусмотрен вариант с двумя лемехами, за счет этого скорость вспахивания увеличивается вдвое. Присоединяется через сцепку, правильно отрегулировать положение, не перегружать мотоблок.
  5. Колеса. Диаметр зависит от мощности мотора и конструкции рамы. Подбирать варианты с протектором, который будет хорошо держаться за почву. Отличается и ширина, обычно она небольшая, так как это дает лучшее сцепление с поверхностью. Следить за давлением в шинах, чтобы они не портились.
  6. Грунтозацепы. Железные диски с наваренным протектором из стальной полосы, держатся за поверхность намного лучше, их используют для тяжелых работ на влажной почве. Покупать надо отдельно, в комплекте идет два диска и удлинители осей, которыми регулируют ширину колеи.
  7. Отвалы позволяют убирать снег зимой либо песок и другие не очень тяжелые материалы летом. Ширина – от метра до полутора, в зависимости от мощности техники. На зиму купить снегоуборщик: систему со шнеком, которая присоединяется к валу отбора мощности и выбрасывает снег в сторону.
  8. Картофелесажалка. Конструкция с емкостью для клубней и системой для формирования гребня. Работает за счет вращения грунтозацепов, которые вращают транспортер. Правильно выставить диски, чтобы они насыпали слой почвы над клубнем не больше 10 см.
  9. Картофелекопалка. Однорядная система, присоединяемая к валу отбора мощности, так как для отделения картофеля от земли нужен грохот – вибрирующий узел. Бывает навесной либо полунавесной с колесами для опоры на земле.
  10. Утяжелители. Ставят на легкие модели, это увеличивает массу и улучшает сцепление с почвой.

Есть и другие варианты навески – бороны, сошки, окучники и даже сеялки. Надо решить, какую работу будет выполнять техника и приобретать то, что действительно нужно. Можно сразу не покупать все необходимое, не тратить много, проще докупать навеску потом. Подойдут варианты разных производителей.

Особенности эксплуатации

Чтобы обеспечить большой ресурс мотоблока, его надо подготовить, а также обеспечить правильный уход. Есть несколько простых правил, соблюдение которых уменьшит вероятность поломок и обеспечит эффективность работы техники. Правильно ухаживать с самого первого дня:

  1. Изучить инструкцию по эксплуатации. Там есть все основные правила ухода, подготовки техники к работе и советы по хранению зимой.
  2. Обкатать мотор. Для этого запускать его вначале на холостых оборотах на непродолжительное время, потом дать остыть и так несколько раз. Потом нужно дать поработать мотору под незначительными нагрузками. Все временные промежутки подробно описаны в инструкции, ими и стоит руководствоваться.
  3. Заменить масло сразу после обкатки. Использовать варианты, рекомендованные изготовителем. Применяют минеральные или полусинтетические составы марки 10W40.
  4. Соблюдать временные промежутки по обслуживанию, замене масла. Периодически проверять состояние фильтров, подтягивать соединения. При появлении течей устранять их, чаще всего надо заменить прокладку.

Не забывать проверять уровень масла в двигателе и в редукторе. После зимы заменять масло, заряжать аккумулятор. Следить за состоянием резины, проверять давление в колесах, когда мало воздуха, она может испортиться.

Основные неисправности

Даже качественная техника со временем ломается, особенно если не обслуживать ее при первых признаках сбоев в работе. У мотоблоков Хопер есть некоторые характерные поломки, которые можно устранить своими силами, главное точно диагностировать проблему:

  1. Шум и вибрация редуктора. Проверить уровень, при необходимости долить масло, нередко надо заменить смазку на свежую или более качественную. Когда есть протечки, чаще всего виной износившиеся сальники, их необходимо заменить.
  2. Проскальзывание сцепления, стоит проверить состояние пружин и дисков, при износе заменить их на новые. Если сцепление ведет, проверить фрикционные диски, поставить новые и залить свежее масло.
  3. Тяжело включаются передачи. В первую очередь проверить регулировки, когда с ними все нормально, скорее всего, потребуется шлифовка зубчатых шестеренок либо их замена при сильном износе.
  4. Техника не запускается. Дизельные моторы плохо заводятся в холод. В бензиновых надо проверить зажигание, свечу, а также заменить бензин на свежий, если он в баке давно.
  5. Другие неисправности диагностировать по симптомам. При сильной вибрации может оказаться, что мотор перегружен. Синий дым скажет о том, что масло попадает в цилиндр и нужна замена колец либо более серьезный ремонт при износе.

Обращать внимание на малейшие изменения в работе мотоблока. Тогда отремонтировать намного проще, а мотору и трансмиссии наносится минимальный вред. Менять масло не реже раза за сезон, даже если техника работает редко, регулировать тяги каждую весну.

Отзывы

Евгений, Тамбов

Выбрал Хопер потому, что техника дешевая, заслужила хорошую репутацию. У знакомого был бензиновый мотоблок, я взял дизель и не жалею. Хорошо тянет на низких оборотах, легко заводится как со стартера, так и вручную. Из навесного есть почти все, сажать и копать картошку стало намного удобнее и быстрее.

Олег, Смоленск

Взял себе небольшой бензиновый мотоблок, так как дача всего 6 соток и покупать большую мощную технику нет смысла. Работает неплохо, но чтобы хорошо пахать, советую сразу купить утяжелители на колеса. Небольшой прицеп таскает неплохо, обслуживать легко, хорошо заводится даже после зимнего простоя.

Александр, Минск

Взял дизельный Хопер по совету родственника и не пожалел. Тяжелый, но хорошо управляемый, справляется со всеми работами, снегоуборщик незаменим зимой, двор расчищаю за минут 10, а раньше часами работал лопатой. Пашет хорошо. Минус один – износ ремней на приводе, лучше сразу купить несколько запасных, чтобы потом техника не простаивала.

Мотоблоки Хопер стоят дешево, при этом по качеству не хуже большинства аналогов, причем даже тех, что стоят на порядок дороже. За счет сборки в России можно найти все нужные запчасти на месте, с обслуживанием проблем нет. Главное – выбрать тип топлива и мощность, а также заранее определить, какое навесное оборудование понадобится.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются