Как правильно обкатать мотоблок: особенности дизельного и бензинового двигателя

19.01.2020 Новости

Покупка новой садово-огородной техники событие радостное, но ответственное. Сначала необходимо потратить время на выбор модели. Мощность двигателя должна соответствовать объему выполняемых работ. Потом правильно запустить технику в эксплуатацию. Обязательный этап − обкатка мотоблока, во время него происходит притирание узлов и деталей.

Зачем вообще необходима обкатка мотоблока

Без обкатки двигатель на мотоблоке может выйти из строя. Предупредить об этом покупателя обязан менеджер, продающий товар. Не все продавцы качественно выполняют свою работу. Не дают полную информацию о правилах обкатки нового культиватора или дают некорректные советы. Поэтому часто встречаются плохие отзывы о садово-огородной технике.

Раньше обкатку проводили на холостых оборотах в течение определенного времени, благодаря этому, движущиеся детали притирались. После этого новый двигатель не заклинивал при полной нагрузке. Сейчас детали выпускают с высокой точностью, поэтому не всем моделям во время обкатки нужна работа на холостых оборотах.

Замечание!
У двигателя Хонда при продолжительной работе на холостом ходу в картере накапливается топливо, это ухудшает качество моторного масла.

Все эксплуатационные ограничения, выполнить которые нужно при запуске в эксплуатацию нового мотоблока, производитель указывает в инструкции по эксплуатации. Их выполнение продляет ресурс двигателя, исключает быстрый износ трущихся поверхностей, задиры, поломки, заклинивание.

Общие правила обкатки мотоблоков

Сначала новый мотоблок осматривают, настраивают руль, проверяют тормоза, рулевое управление. Подтягивают болты и смазывают все детали. Перед первым запуском контролируют уровень масла. В инструкции уточняют важные параметры:

  • марку масла;
  • уровень масла;
  • время работы на низких или средних оборотах;
  • уровень допустимой нагрузки при культивировании почвы (глубина вспашки, тип грунта), перевозке груза.

Во время обкатки мотоблока катают пустую тележку, рыхлят грунт фрезой. При каждом запуске двигателя замеряют уровень масла. В ходе работы двигателя контролируют обороты, не выполняют действий на повышенных оборотах и холостом ходу.

Обкатка отдельных моделей мотоблоков

Перед первым запуском детально изучают инструкцию. Внимательно читают пункт про обкатку. Для моторов одной марки рекомендации по первому запуску однотипные.

Нева

Для полной притирки трансмиссии и всех деталей двигателя Субару, мотоблок Нева обкатывают 20 часов. Чтобы не допустить перегрузки, придерживаются рекомендаций:

  • перевозят груз, вес которого не превышает 150 кг;
  • не обрабатывают фрезой глинистую и каменистую почву.

Перед каждым запуском щупом контролируют уровень масла (ТЭП-15), первую замену проводят через 25-50 часов работы.

Читайте также

Газонокосилка электрическая: рейтинг моделей

Сегодня, ухоженный участок возле дома, это не тяжелый физический труд. Однажды купив электрическую газонокосилку,…

Хопер 900

Мотоблоком Хопер 900 осваивают целину, убирают снег, сажают и копают картофель, перевозят грузы. Он работает в 4 скоростных режимах, оснащен китайским 4-х тактным двигателем Лифан мощностью 6,5 л.с, большими колесами.

На приработку двигателя требуется 20 часов, ее выполняют поэтапно:

  • после первого включения 15 минут работа на холостом ходу;
  • первые 7 дней работают на ⅓ от максимальной мощности;
  • следующие 7 дней работают на ⅔ от максимальной мощности.

После 20 часовой обкатки мотоблок эксплуатируют на полную мощность с любым навесным оборудованием.

Ока

У Оки с бензиновым двигателем Лифан максимальная мощность 6,5 л.с (4,8 кВт), рекомендуемая − 5,5 л.с (4 кВт), принудительное воздушное охлаждение, система зажигания TC1. При обкатке мотоблока Ока используют:

  • масло SAE-30 или SAE-10W;
  • бензин 92.
Замечание!
Необходимо открыть на ⅔ хода дроссельную заслонку.

Модель обкатывают в течение 30 часов, выполняют несложные работы на минимальной нагрузке. Максимальное время работы с использованием навесного оборудования на тяжелом (глинистом) грунте 2 часа. Глубина вспашки за один проход не глубже 10 см.

Патриот

У бензинового двигателя Патриота Победа мощность 7 л.с, 3 скорости. Работает он на АИ-92, АИ-95 и моторном масле EXPERT SAE 10W-40. Его заменяют в двигателе после 100 часов. Для редуктора используют трансмиссионное масло Patriot HYPOID 80W85, его заменяют после 50 часов.

Правильно мотоблок Патриот обкатать можно по следующей схеме:

  • запускают двигатель;
  • дают поработать 30 минут;
  • газуют;
  • проверяют на протечки;
  • 20 часов эксплуатируют мотоблок не на полную мощность.

Закончив обкатку, использованное масло сливают, заливают новое.

BRAIT

Мотоблоки Брайт выпускают с двигателями дизельными (BR-135DEB, BR-135DEA) и бензиновыми (BR-135G, 135GA, 135GB, 135GBE, BR-58A, BR-68, BR-70). В инструкции сказано, как проводить первый запуск:

  • заправить агрегат маслом, топливом;
  • 8 часов поработать в облегченном режиме (⅓ максимальной мощности);
  • моторное масло после обкатки заменить.

Масло при правильном первом запуске проходит по всему мотору, смазывает двигатель.

Читайте также

Как сделать минитрактор из мотоблока своими руками

Чтобы собрать мини-трактор из мотоблока своими руками без совершения ошибок, понадобится пошаговая инструкция и…

Обкатка бензинового и дизельного мотоблока

Порядок обкатки для дизельных мотоблоков такой же, как для бензиновых. В инструкции к конкретной модели указывают этапы обкатки, нагрузку, время работы на каждой передаче, общее количество часов. Дизельный и бензиновый мотоблоки всегда обкатывают на средних оборотах, придерживаются общих правил:

  • проверяют перед каждым пуском уровень масла, доливают, если он ниже нормы;
  • используют только рекомендованные марки топлива;
  • при эксплуатации навесного оборудования не превышают рекомендованную производителем нагрузку.

Когда все часы обкатки выработаны, производят полную замену масла в трансмиссионных узлах и моторе.

Отзывы владельцев

Михаил Сергеевич, 47 лет

Живу за городом. Для садово-огородных работ приобрел культиватор Брайт. Навесное оборудование фрезу, косилку, тележку уже использую. Отвал-лопату планирую приобрести. Первый запуск проводил по инструкции. Мотор при длительной интенсивной работе греется, поэтому каждые 2 часа делаю перерыв.

Илья Сергеевич, 29 лет

Уже 2 года эксплуатирую мотоблок Угра модель 1H16. Проблем с китайским двигателем лифан не было. Обкатку провел, как положено, мотор работает идеально. После зимы запускаю мотокультиватор с первого раза.

Владимир Михайлович, 35 лет

Двигатель обкатывал всего 10 минут, культиватор эксплуатирую шестой год. Всю необходимую регулировку и подготовку сейчас проводят на заводе.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются