Как сделать минитрактор из мотоблока своими руками

12.01.2020 Новости

Чтобы собрать мини-трактор из мотоблока своими руками без совершения ошибок, понадобится пошаговая инструкция и чертежи. Кроме этого, нужно заранее определить размеры будущей техники. Часто владельцы сельскохозяйственных угодий интересуются, как сделать такую технику в домашних условиях. Опытные аграрии рекомендуют придерживаться советов и фото с подробным описанием.

Подготовка к созданию самодельного мини-трактора

Для создания мини-трактора на базе мотоблока нужно составить чертеж, его кинематическую схему, а также заранее подготовить материалы, инструменты и оборудование. Если вы владеете требуемыми знаниями и навыками, то с разработкой схемы демонстрации механизма удастся разобраться самостоятельно. Но если таких навыков нет, то найти можно более подходящий вариант в сети.

Для самодельного минитрактора детали и комплектующие можно использовать покупной заводской комплект. Но такое решение нельзя назвать правильным для тех, кто намерен осуществить переломку 4х4 и сэкономить на этой процедуре.

Для техники нужно:

  • набор инструментов;
  • оборудование для сварочных работ;
  • дрель с различными сверлами;
  • трубы, швеллеры, выполненные из металла;
  • гайки, болты;
  • болгарка и диски для работы с металлом.
Внимание!
Покупка готового комплекта запчастей для переделки – главная статья расходов, экономить на которой не следует. В противном случае качество готовой конструкции оставит желать лучшего.  

Кроме этого, для самодельного трактора требуется выбрать два колеса, навеску, кресло для водителя, рулевой механизм, педали и мотоблок с нужным весом и мощностью. Идеально, если это будет аппарат тяжелого класса с дизельным двигателем. Благодаря этому в распоряжении появится сделанный в домашних условиях, но при этом мощный мини-трактор, который эффективно справится с сельскохозяйственными задачами.

При выборе массы нового мини трактора надо учитывать состояние земли, на которой он будет использоваться. Если она уплотнена, пересохшая, то агрегат может и не справится с поставленной перед ним задачей. Следовательно, чем тверже почва, тем тяжелее надо выбирать мотоблок. А мощность мотора нужно соотносить с площадью участка, который будет обрабатываться таким трактором. Поэтому, чем она больше, чем производительнее должен быть двигатель.

Как переделать

Трактор из мотоблока обработает территорию небольшой площадью. Собрать его под силу каждому, у кого есть хоть незначительные познания о том, как устроена техника. Кроме этого, надо учитывать, что переделка разных моделей осуществляется по различным схемам.

Из Агро

Есть строить машину на базе Агро, то надо учесть, что у штатной оси прочность на излом незначительная. Возможна ситуация, когда эти части ломаются даже при использовании мотоблока без дополнительного веса, а если нагрузку увеличить, то риск какого исхода возрастает в несколько раз. Чтобы вероятность поломки свести к нулю, можно установить колесные редукторы от авто УАЗ или ЛуАЗ. В этом случае передаточное отношение может быть изменено, чтобы тяговый диапазон увеличился.

Внимание!
Перед изготовлением самодельного минитрактора, надо заранее определить, где будет расположен движок – спереди или сзади. В первом случае агрегат станет маневреннее, но на колеса увеличится давление. Возможны и проблемы с трансмиссией.
Агро

Этапы постройки:

  1. Создать раму и переднюю ось по чертежам из профилей металлопроката.
  2. На передней оси закрепить ступицы колес. На них есть тормоза с приводом механического или гидравлического типа.
  3. Собрать ось. В случае с составной рамой, ее надо крепить жестко к передней половине. Для поворота вся часть рамы будет отклоняться.
  4. Установить на нее рулевой редуктор и соединить поворотными кулаками с рулевой тягой.
  5. Собрать рулевую колонку и проверить, как работает управление.
  6. Расположить на штатном месте заднюю ось. Ее крепление производиться к раме посредством двух обойм с подшипниками. На оси есть шкив, который передает крутящий момент от мотора.
  7. Установить движок и колеса.
  8. Разместить водительское видение и педальный узел согласно чертежам.
  9. Провести регулировку функционирования узлов трактора.

Оснастить устройство можно также фарами, иным освещением, окрасить в специальный цвет. Создать допустимо и навес, который защитит от погодных условий, не всегда благоприятных.

Из Салюта

Если выбирать из этих продуктов, то хорошо подойдет мотоблок «Салют-100». Это важно, потому что с другими моделями работать будет сложнее.

Мастера, у которых мало опыта или его вообще нет, стоит отказаться от идеи делать самостоятельно сложную технику. Узкая ведомая ось тоже не подойдет. Если ее ширина не превышает 100 см, то велика возможность того, что при крутом повороте мини-трактор перевернется.

Главная составляющая работы – увеличение ширины колесной базы. Если купить уже готовые втулки, то токарные работы не понадобятся. В случае, когда дифференциалов нет, можно применять поворотные блокирующие удлинители.

Шасси выбирают владельцы самодельных тракторов. После подготовки рамы надо УШМ нарезать лонжероны поперечного и продольного хода. Далее их можно соединить двумя способами: болтами или сварочным аппаратом.

Внимание!
Лучший вариант – комбинированный способ. В этом случае стыки будут более крепкими.

На «Салют» надо устанавливать переломку из пары связанных полурам шарнирами. У такой конструкции нет повышенных ходовых качеств. На заднюю ось надеваются колеса для мотоблока, а на переднюю – резина с четким рисунком протектора.

Если «Салют» переделать с использованием двигателя с такой же производительностью, что и изначально, то получится трактор, который справиться с любыми работами на площади в 2-3 гектара. Но для большей территории мощность также должна быть больше.

Согласно отзывам опытных аграриев, отличный результат получится при использовании запчастей из уже готовых комплектов с частями пожарных помп. Изделия смогут подняться в гору даже при сильной нагрузке. В некоторых случаях их оборудуют колесами от внедорожников.

Из мотоблока Нева

Агрегаты марки Нева оснащены двигателем, которые могут развивать от 5,5 до 10 лошадиных сил. Двигатели отличаются двумя или четырьмя передачами и реверсом. Привод колес осуществляется редуктором смешанной схемы. Для самодельного трактора из мотоблока Нева модели нужны с мощными моторами.

В схеме есть штатная цепка для навески плуга, бороны и иных устройств сельскохозяйственного назначения. Сцепной аппарат следует перенести на самодельную машину без изменений.

Алгоритм переделки:

  1. Для рамы необходимы трубы с разным сечением. Элементы каркаса крепятся болтами и сваркой.
  2. Создание и установка ходовой части. Для монтажа задних колес нужна дополнительная ось, сделать которую можно из стальной трубы. В оба конца нужно запрессовать подшипники и втулки – на них и будут крепиться задние колеса.
  3. Крепление двигателя. Сделать это можно в передней и задней частях рамы. При выборе второго варианта надо будет расширить переднюю и заднюю колесную базу.

На завершающем этапе самодельный аппарат снабдить водительским сидением, фарами и иными осветительными приборами. Благодаря небольшим размерам он будет маневренным.

Из Оки

Для переделки такого мотоблока понадобятся 2-скоростные коробки передач с реверсом. О цепных редукторах забывать также не стоит – они вращаются за счет карданных валов, осуществляющих привод переднего и заднего моста. Допустима сборная рама, которая первоначально разделена на две части. Соединение каждой из них происходит карданным шарниром от грузового авто.

В основном агрегаты оснащены колесами по схеме 4х4. Двигатель устанавливают спереди и накрывают капотом. При этом его отдача может быть до 9 литров. На задней части рамы есть раздаточная коробка.

Из Shtenli

В первую очередь, с мотоблока требуется убрать все лишнее. Для сборки надо заранее подготовить редуктор, коробку и движок. Если есть рама, то от исходника больше ничего не нужно.

Для привода необходим вал с двумя шестеренками. Верхний участок еще содержит опорный подшипник. При монтаже шестигранника может образоваться люфт большого размера, но он него можно избавиться, если добавить полотна ленточной пилы. В случае применения лезвия от пилы по металлу, надо срезать зубчики болгаркой.

Рулевую колонку можно использовать от автомобиля марки «Жигули», а поворотные кулаки – от «Оки». Сборка заднего моста осуществляется на 120-х швеллерах.

Из Урала

В рамках переделки понадобится рулевой редуктор от автомашины ВАЗ 2106. Поворотные кулаки и крестовины подойдут от грузовых машин.

Внимание!
Ступицы подойдут от любого авто из модельного ряда ВАЗ.

Колеса оставить можно с исходного агрегата. Шкивы также подойдут от «Урала», но при их отсутствии, понадобится замена. При этом ее диаметр должен составлять 26 см.

Сборка осуществляется так, чтобы при нажатии на педаль ремень был поджат по внешнему диаметру.

Использовать трехточечную навеску – необязательное условие, а рычаги редукторов не должны быть длинными. Цепь обеспечивает плавающий режим.

Необходимые расходные материалы, детали и запчасти

Чтобы понять, какие компоненты необходимы для создания машины, нужно знать, какие компоненты в него входят. Это важный аспект, позволяющий сразу купить нужные элементы и позволит избежать лишних трат.

Так, должны быть:

  • рама – изготавливается из любого вида металла;
  • устройство для поворотов;
  • тормоза;
  • сидение;
  • металл, необходимый для обшивки кузова;
  • сцепка — помогает подключить другое оборудование.

Данные компоненты купить не сложно: их много в местах разборок автомобилей или на пункте приема металлолома. Но к выбору данных комплектующих  подойти следует ответственно. Часто они уже не новые, поэтому надо тщательно их осмотреть на предмет отсутствия повреждений. В случае дефектов, самодельный агрегат будет работать неправильно.

Чертежи и сборка

Чтобы сделать мини-трактор из мотоблока с двигателем своими руками, понадобится заранее подготовить чертежи и схему сборки. Над этим можно поработать самостоятельно, но надо выполнить главное условие – должно быть равновесие во избежание в работе аппарата неприятных «сюрпризов».

Создание каркаса

Чтобы создать каркас, много материала не потребуется. При этом, если чего-то нет, то можно использовать аналоги. Но габариты и свойства должны быть похожими. Речь идет о:

  • металле – надо подготовить уголки, швеллера и тубу квадратной формы. Для обшивки понадобится сталь толщиной минимум 1,5 мм;
  • поворотное устройство;
  • колеса и оси;
  • подшипники;
  • рулетка, сварка, дрель, болгарка.
Каркас

Сборка проводится только по схеме – отклоняться от нее нельзя.

Как только все элементы были соединены, надо проверить, правильно ли был выполнен монтаж. Для этого надо каркас установить на мотоблок. Если все стало как нужно, то можно продолжать дальше создавать мини-трактор. если что-то пошло не так, то нужно исправить недочеты.

Рулевое управление

На следующем этапе надо установить уже готовые элементы: рулевую тягу, ступицы и ось, на которую болтами крепятся колеса. Первый элемент надо установить на заднюю ось.

Это и вся сборка – теперь можно начать пробные заезды. Важно обкатать агрегат по ровной поверхности. Часто надо дополнительно настраивать управление и расположение колес. Если нареканий нет, то можно присоединить навесное оборудование и перейти к полевым испытаниям.

Не все занимаются самостоятельной переделкой мотоблока, поскольку этот процесс кропотливый и требует внимания. А если учесть, что для трактора из мотоблока Нева уже есть готовая конструкция, то и смысла в этом нет. Но это в случае, когда нужно заниматься мелкими работами.

Если же работы будут проводиться на неровной поверхности или вязком типе грунта, то без мини-трактора не обойтись.

Как сделать раму

Прежде чем создать мини-трактор, изначально надо подумать о раме. Для этого использовать можно детали из улучшенного комплекта или профили из стали. Выбрать лучше нержавейку.

Отрезки профиля, сделанные согласно выбранного чертежа, в первую очередь соединить болтами, а затем в точках скрепления пройтись сваркой.

Внимание!
Заменить профиль сможет труба с высотой бортов 30-35 см. Для жесткости подойдет поперечная балка.

К задней части рамы надо приварить фаркоп, к которому затем можно будет прикрепить навесное оборудование, например, прицеп.

Установка ходовой части

После окончания установки приспособления для навески монтируют на переднюю и заднюю оси, а на них колеса. В основном на заднюю устанавливают те, которые шли в комплекте с мотоблоком, а на переднюю – от легкового автомобиля. При этом рисунок протектора должен быть глубокий. Это важный аспект, поскольку техника получит высокую проходимость, а сцепление колес с грунтом усовершенствуется.

Чтобы оборудовать самодельный трактор полноценной ходовой частью, надо купить ступицы с тормозами. При этом желательно, чтобы в комплект еще входили рулевые тяги, колеса, редуктор и колонка. Но их тоже можно переделать – снять с легковой автомашины.

Некоторые огородники дополняют переднюю подвеску амортизаторами для комфортной работы.

Монтаж двигателя и гидравлики

Наиболее выгодный вариант для самодельного мини-трактора – установка одноцилиндрового дизельного дизеля с водяным охлаждением. Он выгоден с экономической точки зрения, поэтому использование агрегата на его основе не будет затратным. В основном его размещают на передней части рамы, поэтому при эксплуатации с дополнительным оборудованием сохраняется равновесие. В месте, где будет установлен движок, монтируют систему скользящего крепления – это позволит сделать регулировку и натяжение ремней проще.

Передача усилия от двигателя к задним колесам мини-трактора осуществляется ременной передачей. Коробки передач и раздаточную ВОМ можно позаимствовать у грузового авто, например, ГАЗ-53. Установка мотора проходит так, чтобы шкив ВОМ находился в одной плоскости со шкивом задней оси агрегата. Одновременно с этим надо определить место, где появится педаль сцепления.

После монтажа двигателя надо монтировать гидравлику. В ее комплекте должны быть масляный насос, бачок для масла, гидроцилиндр и распределитель. Соединяются эти элементы гибкими маслостойкими шлангами. Лучший вариант, если гидравлика будет с плавающим режимом.

Монтаж тормозной системы и электрооборудования

Как только двигатель установлен, надо заняться тормозной системой. Тормоза использовать можно новые или использовать этот компонент л легкового автомобиля.

Изначально,  согласно схеме, нужно определить место, где в самодельном мини тракторе появится педаль тормоза. На нем следует установить крепление для нее и основной тормозной цилиндр. После этого его подсоединить к тормозным барабанам, расположенных на передних колесах, шлангами

Внимание!
Сразу после процедуры надо проверить систему на герметичность. В случае ее нарушения, надо переделать все.

Но, чтобы сделанный в домашних условиях мини-трактор был полноценным, понадобится подключить электрооборудование, и вывести датчики на панель приборов. Это необходимо для гарантии безопасности оператора при управлении машиной.

Преимущества самодельных тракторов из мотоблоков

Минитрактор с двигателем от мотоблока облегчит выполнение сельскохозяйственных работ. При этом, вся нагрузка будет на агрегате, а оператор будет управлять процессом. Проблем с запчастями не возникнет – они в свободном доступе.

Среди прочих преимуществ выделить можно:

  • компактность;
  • маневренность;
  • удобство использования;
  • доступная цена;
  • не нужен гараж;
  • экономичность – за 8 часов работы мотор «съест» только 2 л топлива;
  • скорость передвижения около 30 км/ч.
Мини-трактор

Кроме этого, агрегат подойдет для обработки территории с густо посаженными деревьями.

Отзывы

Олег, Таганрог

Мотоблок использую уже не первый год. Хотел еще приобрести к нему адаптер, но увидел в сети самодельный мини-трактор и загорелся этой идеей. Думал, что сложно будет это сделать, но постепенно, изучая материал и вникая в него, понял, что смогу все сам. Выбрал чертеж, купил необходимые комплектующие и приступил к работе. Примерно месяц я потратил, но своей цели достиг. Теперь работа на участке проходит быстрее.

Иван, Краснодар

Купил мотоблок и радовался своему новому «помощнику». Но, я приверженец модернизации, поэтому постоянно совершенствую свою технику. Так было и в этот раз – принял решение собрать мини-трактор. Конструкция несложная, комплектующие нашел быстро. Теперь у меня новый агрегат, а соседи удивляются, что я сам его смог собрать.

Чтобы создать в домашних условиях мини трактор, не надо обращаться к профессионалам. Достаточно выбрать схему и чертеж, купить необходимые запчасти и приступить к работе. Тем более, что сейчас найти можно инструкцию, где каждый шаг запечатлен на фото.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются