Как самостоятельно сделать окучник для мотоблока в домашних условиях

16.01.2020 Новости

Чтобы быстро, качественно вспахивать грунт при выращивании картофеля используют окучник для мотоблока. Этот агрегат можно назвать одним из самых ценных для перекопки и культивирования. Его можно сделать самому. Для этого используют металлические клинки, лопасти, напоминающие диски.

 Об окучнике

Устройство в виде окучника для мотоблока является орудием, напоминающим плуг. Им можно окучивать культуры, выращиваемые в сельском хозяйстве. Ранее использовали конные окучники, а с течением времени их стали устанавливать на оборудование – например, трактор. Новшество применяют как насадку, которую закрепляют на креплениях. При помощи приспособления можно выполнить возделывание:

  • картошки;
  • свеклы;
  • моркови;
  • репы.
На заметку!
Конструкция предназначена для формирования параллельных, ровных, аккуратных борозд.

С его помощью легче выполнить:

  • засыпание земли в подготовленные борозды;
  • прополку;
  • рыхление;
  • удаление сорных культур вместе с корешками.

Каждый из представленных процессов будет более быстрым, качественным. Когда все посадки ровные, то их проще обрабатывать, собирать. Проходы будут свободными, не заселенными сорняками. Так как почва будет разрыхлена на большую глубину, то корневая система получит достаточное количество кислорода. Клубни смогут активно расти и развиваться.

Читайте также

Как и где купить голландские семена

Выбор семян — это один из важных этапов в выращивании сельскохозяйственных культур. От правильности выбора будет…

Виды окучников для мотоблока

Окучник к мотоблоку – это оборудование, необходимое в сельском хозяйстве. Его ставят на третье место по значимости после таких конструкций, как плуг, лебедка. Если им научиться хорошо управлять, то он принесет немало пользы. Есть несколько разновидностей окучника и у каждого свое назначение, принцип работы, устройство.

Листерный

Это одна из простых конструкций, устанавливаемых на мотоблок. Имеет фиксированную ширина захвата. Оборудование состоит из двух зафиксированных крыльев, имеющих соединение между собой и чуть раздвинутых в стороны. Так как элементы находятся в неподвижном состоянии невозможно выполнить регулировку ширины захвата. Поэтому невозможно подстроить технику под размер междурядий.

Есть ряд черт:

  1. В продажу продукция поступает с шириной захвата 25-30 см. Это не самый удобный вариант для окучивания. Норма по технологии посадки и выращивания картофеля требует параметра в 50-60 см.
  2. По конфигурации отмечают наличие тонких стоек, препятствующих перегрузке культиваторов, если погружать приспособление в плотную слоистую почву.
  3. Многие модели обладают эргономичной, обтекаемой формой, что признают за преимущество. Так лопасти меньше выворачиваются при работе и не иссушают почву.

При покупке техники изучают соответствие заявленным техническим характеристикам и ГОСТ стандартам.

 Дисковый

Даже если посмотреть фото можно увидеть ряд преимуществ. Инструмент сочетается с инструментом. Допустимо применение на культиваторах на низкой скорости. С ее увеличением повышается и выдаваемая мощность. Это отражается на эффективность вспахивания, продолжительности работы на участке.

Высокое удобство при эксплуатации:

  1. Не требуется прилагать много усилий.
  2. Конструкция будет постепенно продвигаться вперед, без дополнительного подталкивания сзади.

Универсальность и обширная область применения. Инструмент подойдет для того, чтобы садить клубни, обрабатывать растущие кусты картофеля и другие культуры, во время активного роста надземной части.

На заметку!
Популярностью пользуются модели, при изготовлении которых использована высоколегированная сталь, с наличием дополнительных подшипником качения. Они заменили втулки скольжения и имеют большой диаметр.

Пропеллерный

Тип окучника подходит для обустройства мотокультиватора или мотоблока. Он обладает двумя передними передачами. Это способствует повышению мощности до 180 оборотов в минуту, при условии, что техника едет на второй передаче. Инструмент предназначен для:

  • рыхления;
  • перебрасывания почвы в грядку из области между рядами.

Агрегат действительно полезный, но только при соблюдении инструкции по монтажу, последующей эксплуатации, обслуживанию.

Необходимые материалы

При изготовлении окучника для мотоблока своими руками чертежи и размеры должны быть максимально точными. Перед тем, как начать работу нужно подготовить инвентарь и материалы. Достаточно минимального перечня, чтобы впоследствии не отвлекаться от процесса. Для выполнения сборки не нужно быть профессиональным кузнецом, но элементарно нужно обладать знаниями по сварке, слесарным манипуляциям. В наличии должны присутствовать изделия в виде:

  • сварочного аппарата, лучше предназначенного для дуговой сварки;
  • болгарки, к которой прилагаются различные диски и насадки;
  • дрели электрического вида, в комплекте с которой идут надежные сверла;
  • наждака, работающего от сети;
  • газовой горелки, чтобы нагревать металлические полотна при закаливании;
  • верстака;
  • напильников разного формата;
  • расходных элементов, типа болтов, крепежей.
Сварочный аппарат

Для создания окучивателя нужен надежный, прочный металл. Желательно выбирать высоколегированную сталь. Она обладает такими важными качествами, как устойчивость перед механическим воздействием, ржавчиной, водой и даже химическими веществами.

Изготовление окучника листерного типа

Дисковый окучник для мотоблока или любой другой модели можно сделать собственноручно. Чтобы результат поразил ожидания нужно следовать ниже представленной инструкции. Для работы подготавливают листы металла, толщина которого не более 3 мм; трубы из железа, имеющие сечение в 20х20 или 30х30мм; металлические полосы и петли, первых достаточно 3 штук, вторых 4.

Процесс сборки:

  1. На металлическом листе делают наметки боковин плужка – ушей. Чем больше будет их ширина, тем больший объем земли они смогут захватить. Это ускорит процесс подсыпания под кустарники. Узкая часть отвечает за нарезку почвы. Уши должны быть по ширине не более 7 см, если междурядья меньше, то и параметр будет более меньший.
  2. Элементы аккуратно вырезают, не оставляя сколов, зазубрин по краям.
  3. Боковины нужно изогнуть, придать им конкретную форму.
  4. У обеих деталей должен быть одинаковый радиус изгиба. В противном случае качество выполняемой работы значительно снизится.
  5. Подготовленные части сваривают. Шов тщательно зачищают.
  6. Между ушами должна быть установлена металлическая полоска. Если конструкция будет не регулируемая, то полоски скрепляют с боковинами сваркой. В противном случае для фиксации нужны петли.
  7. Допустимый угол между полосами должен быть не более и не менее 90 градусов, а между ушами 120.
  8. Оставшиеся концы полосок сваривают друг с другом.

На узкие концы боковин устанавливают носик. Используется сварка. Угол от полос до носика должен быть 150 градусов. Как только окучник изготовлен его приваривают на кронштейн. Последняя деталь нужна для того, чтобы соединить объект с мотоблоком, трактором, культиватором.

Дисковый окучник для мотоблока

Своими руками для мотоблока Нева изготовить дисковое устройство можно. Для этого подойдут подручные материалы, что снизит себестоимость готового изделия. Подготавливают лист стали. Достаточно толщины в 2 мм. Вырезают круглые диски – 2 штуки. Необходимо заточить каждый край, чтобы предотвратить сопротивление грунту при работе.

Читайте также

Газонокосилка электрическая: рейтинг моделей

Сегодня, ухоженный участок возле дома, это не тяжелый физический труд. Однажды купив электрическую газонокосилку,…

Тщательно соблюдают все этапы:

  1. Элементы изгибают молотком. Одна сторона будет вогнутая, другая выпуклая. Так лопасти смогут больше загребать почву и выполнять присыпку растений.
  2. Крепежными болтами, сварки соединяют стойку, талреп, Т-образный поводок.
  3. Для скрепления колес применяют переходники.
  4. Между лопастями должно быть расстояние равное ширине междурядий на грядке.
На заметку!
При помощи талрепа обеспечивают угол поворота в вертикальной плоскости.

Всю конструкция за счет поводка устанавливают на кронштейн мотоблока, закрепляя болтами, стопорными элементами. Оборудование для вспашки готово.

Окучник пропеллерного типа

Для работы потребуются те же инструменты, материалы, что и в предыдущих пунктах. А именно, важно наличие: сварочного аппарата, листового железа, болгарки, крепежных элементов. Создаваемое оборудование можно будет впоследствии эксплуатировать с мотоблоками различных марок, например:

  • Пахарем;
  • Чемпионом;
  • Карвером;
  • Хускварной;
  • Лифаном.

Принцип сборки напоминает технологию дисковой конструкции. Оси подгоняют по параметрам культиватора, детали закрепляют сваркой. Есть определенные требования к технике, на которую будет установлен прицеп.

  1. Необходимо две передние передачи.
  2. Важно наличие вала отбора мощности.

При производстве стоит изготовить сразу несколько втулок, дополненных кронштейнами. Желательно иметь ряд запасных дополнительных металлических лопастей.

Двухрядный окучник

Преимущество – возможность обработать сразу два ряда. С таким усовершенствованием можно: ускорить обслуживание участка, сэкономить время работы, сберечь горючее. Для создания сдвоенной конструкции осуществляют следующие действия:

  1. Подготавливают самодельные окучники со стойками.
  2. Их устанавливают на квадратную, горизонтальную штангу. Такие элементы из металла найти просто.
Двухрядный окучник

Процесс крепления выглядит так.

  1. Нужно вырубить, выпилить полоску из стали толщиной в 2 мм.
  2. В каждом кончике делают щели прямоугольной формы.
  3. Полотно сгибают в середине так, чтобы эта часть могла обогнуть квадратную штангу сзади под прямым углом.
  4. Образуется передняя, двойная проушина.
  5. В нее продевают стойку навесного устройства.
  6. Заранее в креплении нужно просверлить отверстие, чтобы туда поместился болт.
  7. В полости штанги высверливают дыры с левой, правой стороны. Между ними выдерживают одинаковое расстояние.
  8. Резьбу стоит нарезать вручную. Желательно работать с метчиком и воротком.
  9. В заднюю часть крепления, сквозь резьбу, сделанную в штанге, закручивают болт до упора.
Обратите внимание!
Стойка окучника, вдетая в проушину будет постепенно сдвигаться. Элемент будет грамотно закреплен.

В середине штанги приваривают небольшую стойку, чтобы обеспечить жесткое, надежное крепление подвесного и мотоблока. Посредством передвижения конструкции по штанге подбирают ширину рядов, осуществляя двойное окучивание. За счет раздвижных крыльев устанавливают режим отвала.

Как монтировать орудие для окучивания на мотоблок

Чтобы установить дисковые окучники для мотоблока или любые другие нужно соблюдать ниже представленные правила. К мотоблоку подсоединить элементы в виде колеса, сцепки, окучника. Оборудование размещают на ровной поверхности. Навесную конструкцию устанавливают опущенной к земле. Закрепление проводят на сцепку.

Рекомендации:

  1. Во время монтажа нужно отслеживать состояние стойки окучника. Она не должна быть наклоненной. Так обеспечивается правильная настройка угла атаки.
  2. Устройство опускают до уровня, на котором расположена поверхность грунта. Если наблюдается углубление в почву, то стойку отклоняют немного вперед, приподнимая носовую часть. Если отмечается не дотягивание до грунта, то стойку отклоняют в обратную сторону.
  3. Осуществляют тестовое вспахивание.

Активные части агрегата настраивают в зависимости от того, какова должна быть ширина между рядами.

Читайте также

Газонокосилка бензиновая самоходная: рейтинг

Некоторые владельцы загородных домов и дачных участков мечтают о красивой и ухоженной лужайке. Но в действительности…

Рекомендации по эксплуатации

Даже если сделать окучник правильно, нужно научиться им пользоваться. Собирая конструкцию своими руками нужно провести пробное тестирование на участке. Качество функционирования зависит от некоторых моментов: в каком состоянии находится почва, климатические условия и погода в день вспахивания, грамотность настройки, заточки элементов.

Настраивают опытным путем:

  1. Нужно пройтись изделием по обычной почве, чтобы отрегулировать уровень угла элементов, глубину их погружения в землю.
  2. Она должна быть намного меньше, относительно плуга.
  3. Четкость темпа выполнения поставленной задачи исключает такие моменты, как разбрасывание земли в стороны, ухудшение вида создаваемых борозд.

Внимание!
Запрещено включать оборудование если рядом находятся животные и дети. Категорически воспрещается оставлять включенную технику без присмотра или эксплуатировать ее в неисправном состоянии. Все это может принести плачевные последствия.

Сделать своими руками окучник дисковый для мотоблока не сложно. Важно грамотно подойти к процессу, подготовить материалы, инструменты. Желательно иметь рядом помощника, чтобы было удобно скреплять детали. Готовая конструкция поразит эксплуатационными свойствами, техническими характеристиками.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются