Как выбрать электрическую снегоуборочную машину?

30.09.2020 Новости

На рынок Украины попадает большое число специализированной снегоуборочной техники с электрическим приводом. Не имея необходимого минимума знаний о ней, сложно сделать выбор модели, которая идеально подойдет для работы в определенных условиях.

Особенности электрических снегоуборщиков

Электрической снегоуборочной машиной называют снегоуборщик, который работает от электросети. Для него необходимо постоянное подключение к сети переменного тока напряжением 220 В. Механизм «привязан» к точке подключения электрическим кабелем, который ограничивает его мобильность. О полной автономности речь вообще не идет – если необходим совершенно автономный электроснегоуборщик, то стоит обратить внимание на аккумуляторные модели.

Это ограничение определяет сферу применения электрических снегоуборщиков. Устройство идеально подходит для использования на небольших придомовых территориях и компактных приусадебных участках. Оно издает намного меньше шума, чем бензиновые модели, и не загрязняет воздух выхлопными газами.

Машина моментально приводится в действие при любой температуре окружающей среды, даже в сильные морозы. Снегоуборщик с электроприводом неприхотлив в обслуживании, не нуждается в топливе и большом количестве масла. Его достаточно периодически очищать от грязи и смазывать так, как об этом сказано в технической документации и инструкции пользователя.

Характеристики машин

Количество выпускаемых моделей поражает воображение, но их всех объединяет схожая конструкция. В каждом устройстве имеется:

  • двигатель мощностью 1-3 кВт;
  • колеса или гусеницы;
  • ковш, чаще всего шириной от 45см и высотой от 25 см;
  • шнек, соответствующий ковшу по ширине и диаметру;
  • ручки с рукоятками или ручка;
  • органы управления.

Больше всего положительных отзывов получает продукция торговых марок HECHT, AL-KO и HYUNDAI, согласно данных интернет-магазина Pragmatec.com.ua Оснащенные двигателями мощностью от 1,3 до 2 кВт модели этих производителей зарекомендовали себя как надежные долговечные машины. Они способны отбрасывать снег на расстояние до 10 м, направление выброса может регулироваться специальной рукояткой в процессе движения.

Каждая машина питается от сети 220 вольт, поэтому электрическая вилка устанавливается на коротком кабеле. Это исключает возможность поражения оператора электротоком во время работы с мокрым снегом или «кашей», образующейся во время оттепели.

Разновидности снегоуборщиков

Снегоуборщики делятся на два вида:

  • Колесный, полноценный вариант. Оснащен выпускным желобом (дефлектором) с поворачивающимся раструбом, с помощью которого снег отбрасывается в нужную сторону. Колесный снегоуборщик может быть одно-, двух- и даже трехступенчатым. В первом варианте выброс снега из дефлектора осуществляется с помощью того же шнека, который собирает снег. Второй вариант попадается намного реже. Снегоуборщик для этой цели оборудуется дополнительным ротором. Третий вариант – настоящая экзотика, встретить которую можно крайне редко.
  • «Снегоуборочная лопата». Имеет упрощенную конструкцию – у снегоуборщика нет дефлектора. Снег отбрасывается не в сторону, а вперед, прямо перед машиной. Отличается также пониженной мощностью двигателя, имеет меньшие размеры ковша и шнека. Часто при изготовлении ответственных узлов используется пластик.

Особенности эксплуатации

Отсутствие дефлектора ограничивает возможности и сферу применения. «Снегоуборочная лопата» не подойдет для уборки большой площади. Шнек, выполненный из пластмассы, не справится с утрамбованным или покрытым коркой снегом. Лучше всего это устройство подойдет для уборки свежевыпавшего снега на дорожках, террасе и т.п. Высокая маневренность позволяет использовать его в труднодоступных местах.

Снегоуборщик с дефлектором может применяться для очистки от снега любой плотности. Его возможности ограничиваются только мощностью двигателя, количеством ступеней и параметрами шнека. Устройства оснащаются шнеками из металла с резиновым покрытием, а также прочной пластмассы и специальной резины. Часто в комплект поставки входят накладки для щадящей чистки поверхности. Самый «тяжелый» снег убирается с помощью устройств, оснащенных зубчатым металлическим шнеком.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются