Как выбрать минитрактор для частного хозяйства: рейтинг лучших моделей

25.01.2020 Новости

Чтобы выбрать мини-трактор для домашнего хозяйства, стоит разобраться, для каких целей он будет использоваться и какое навесное оборудование понадобится. Исходя из этого, подбирать лучший вариант из перечня моделей, которые зарекомендовали себя. Не стоит брать первую попавшуюся модель, особенно дешевую, обычно надежность оставляет желать лучшего.

Особенности мини-тракторов

Этот тип техники похож на стандартные модели, но отличается от того, что используют фермеры и сельскохозяйственные предприятия. Поэтому надо разобраться во всех его особенностях, чтобы принять решение и убедиться, что этот вариант подходит для работ, которые нужно сделать:

  1. Небольшие габариты. Размеры разные: от небольших, почти не отличающихся от мотоблока, до достаточно крупных со стандартной колеей и большими колесами на задней оси, как у обычных моделей. Это обеспечивает высокую маневренность, что важно для маленьких участков и условий ограниченного пространства.
  2. Малая мощность. У мини-техники тяговый класс ниже, чем у стандартных тракторов, так как она выполняет работы на участках размером от нескольких соток до 5 гектаров. Для таких площадей не нужны полноразмерные трактора.
  3. Экономичность. Небольшие двигатели потребляют топлива в разы меньше. Конструкция намного проще, что облегчает обслуживание и ремонт. Запчасти тоже дешевле.
  4. Разные модели. Все зависит от целей использования и размеров. В большинстве моделей кабины нет, но при желании можно найти закрытый вариант. Его выбирают те, кому нужно работать в непогоду либо зимой.
  5. Широкий спектр выполняемых работ. Небольшие трактора по функциональности не уступают полноразмерным. Но навесное оборудование обычно намного меньше, чтобы не перегружать двигатель и трансмиссию. Заранее определить, какая навеска нужна, искать модель, которая подойдет под специфику использования.
  6. Цены намного ниже, чем на стандартные модели. Это касается как самой техники, так и навесного оборудования.
Совет!
Заранее узнать, не нужны ли права для управления техникой. Большинством моделей можно управлять без обучения, но некоторые потребуют получения разрешения.

Уточнить, если ли сервисные центры и как обстоит дело с запасными частями. Очень часто получается так, что при поломке приходится ждать доставки деталей по 1-2 месяца, техника простаивает без дела. Еще один момент – стоимость запчастей, часто она высокая для недорогих моделей, начальная экономия оборачивается большими затратами на обслуживание и ремонт.

Типы техники

Все варианты делятся на три класса в зависимости от габаритов и мощности. Также технику классифицируют по основной сфере ее использования, так как предназначение бывает разным. Надо подобрать мини-трактор нужного типа и только потом рассматривать все модели из подходящего класса. Основные классы:

  1. Легкий. Обычно мощность двигателя не превышает 5 КВт, техника небольшого размера, маневренная. Подходит для ограниченного пространства, покупать для участков площадью не больше 2 Га. По параметрам похожи на мотоблоки с той разницей, что осей две и работать можно сидя, не нужно ходить рядом.
  2. Средний. Более мощные силовые агрегаты позволяют справляться с большинством работ в небольшом фермерском хозяйстве и обширных приусадебных участках. Универсальное решение, позволяющее выполнять большинство работ, при этом габариты намного меньше, чем у стандартных тракторов, поэтому управлять и разворачиваться проще.
  3. Тяжелый. Этот вариант также имеет небольшие размеры, мощность моторов превышает 40 КВт, что позволяет выполнять почти все работы, которые делает обычная техника. Но при этом навесное оборудование поменьше, это помогает не перегружать мотор. Чаще всего оснащаются кабинами.
Читайте также

Как сделать минитрактор из мотоблока своими руками

Чтобы собрать мини-трактор из мотоблока своими руками без совершения ошибок, понадобится пошаговая инструкция и…

Выбирать модели с запасом мощности, чтобы двигатель постоянно не работал на пределе и не изнашивался. Для небольших площадей нет смысла брать технику, рассчитанную на обширный участок, она потребляет больше топлива, при этом много времени будет простаивать.

Виды по выполняемым функциям

Можно выделить несколько категорий минитракторов, которые отличаются по назначению и основным параметрам. Например, для дачи подойдут только самые компактные модели, а для деревни или большого участка их будет мало. Имеет значение и основной род выполняемых работ, некоторые берут технику только для уборки снега или для выравнивания проезда, тогда не нужно разбираться с навесным оборудованием. Основные варианты:

  1. Райдеры. Предназначение – скашивание травы на газонах, в саду или на прилегающей территории. Но при этом можно работать с небольшим навесным оборудованием или перевозить грузы. Главное – подбирать модель, к которой продаются нужные комплектующие. Неплохой вариант для усадьбы, главное отличие – высокая маневренность.
  2. Техника для частных подворий. Это модели с передним расположением двигателя, компактные и экономичные. Для повышения маневренности у некоторых поворачиваются не только диски, но и части рамы, уменьшая радиус разворота. Кабины нет, колеса чаще всего одноразмерные.
  3. Садовые – для пользования на более обширных площадях, а также между фруктовыми деревьями. Кабины обычно нет, так лучше перемещаться под кронами, размеры заметно больше, чем у моделей для частного сектора. Можно приобрести много дополнительного навесного оборудования: от плугов, культиваторов и почвофрез до косилок, опрыскивателей, сеялок и т.д.
  4. Варианты общего назначения. Используют для разных целей в летний и в зимний сезон. Оснащаются кабиной, для удобства навеска крепится как сзади, так и в передней части, чтобы использовать любые виды оборудования. Самые многофункциональные, но и самые дорогие решения.
Читайте также

Газонокосилка бензиновая самоходная: рейтинг

Некоторые владельцы загородных домов и дачных участков мечтают о красивой и ухоженной лужайке. Но в действительности…

Если техника нужна для выполнения 1-2 операций, выбирать ее исходя из специфики выполняемых работ. При универсальном использовании подбирать вариант, на который можно поставить разное навесное оборудование без модернизации и переделок.

Из чего состоит

Конструкция мини-тракторов намного проще, чем у стандартных моделей. Это связано с меньшей мощностью и ограниченным функционалом. Лучше разобраться в особенностях, чтобы при выборе понимать назначение каждого элемента и в дальнейшем проводить обслуживание и мелкий текущий ремонт самостоятельно. Основные части:

Читайте также

Как сделать адаптер для мотоблока своими руками в домашних условиях

Сделать адаптер для мотоблока своими руками несложно, если собрать все, что нужно для работы, хорошо разобраться в…

  • Двигатель. Может быть как бензиновым, так и дизельным, количество цилиндров – от 1 до 3. Мощность намного меньше, чем у обычных тракторов, поэтому размеры компактные.
  • Рама. Несущая часть, на которой крепят все детали. Должна быть прочной, так как при работе нагрузки могут быть высокими. Размеры и конфигурация зависят от модели, массы техники.
  • Трансмиссия. Сюда всходят все элементы, соединяющие двигатель с колесами. Привод может быть на одну ось или полным, в некоторых тракторах можно включать вторую ось.
  • Система управления. Конструкция представляет собой рулевую рейку с тягами. Остальные функции выполняются за счет кнопок, рычагов и т.д.
минитрактор
  • Внешние световые приборы. Чтобы безопасно двигаться в условиях плохой видимости, должны быть как минимум габаритные огни, а лучше фары спереди и фонари сзади. При движении по дорогам нужны указатели поворотов.
  • Гидравлика. Для быстрой регулировки положения навесного оборудования, на тракторах используют гидравлический привод. Его мощность определяется по массе приспособлений, которые будут применяться.
  • Вал отбора мощности (ВОМ). Через него усилие передается на навеску: косилки, сеялки, копалки, сажалки и т.д. Поэтому система должна быть надежной и достаточно мощной. Конструкция представляет собой редуктор с выступающим шестеренчатым валом.
  • Кабина. Есть не во всех моделях, делает работу намного комфортнее, так как можно ездить в дождь или передвигаться в холодное время.
Совет!
Для удобного соединения навески с трактором нужен дополнительный вал. Если его нет в комплекте, приобрести сразу.

Сложность конструкции зависит от модели, характеристик и предназначения. Лучше подбирать варианты попроще, так как в них легче разобраться и большинство неисправностей можно устранить своими руками. Стоит заранее позаботиться о гараже или другом месте хранения техники, оставлять ее под открытым небом не стоит.

Навесное оборудование

В комплекте может идти несколько элементов, но основную часть надо купить отдельно. Необязательно брать весь комплект за один раз, так как затраты будут большими. Можно докупать отдельно по необходимости. Варианты навесного оборудования:

  1. Плуг. Может быть одно, двух или трехкорпусным. Различается по конфигурации, способу крепления и глубине обработки.
  2. Почвофреза. Для обработки мягкой земли. Конструкция представляет собой корпус с вращающимися лопастями. Ширина бывает разной, зависит от мощности трактора.
  3. Культиватор. Приспособление для выравнивания перепаханного поля и разрушения крупных комьев.
  4. Картофелекопалка. Бывает как однорядной, так и двухрядной. Работает от вала отбора мощности.
  5. Картофелесажалка. Чаще всего система сажает два ряда одновременно.
  6. Опрыскиватели. Бывают разные: для обработки полей от вредителей, для подкормки или работы с фруктовыми деревьями.
  7. Косилка. Конструкции отличаются по принципу работы, их подбирают под тип навески мини-трактора.
  8. Окучник. Используют при выращивании картофеля и других культур, для которых нужно формирование гребней.
  9. Прицеп. Конструкция одноосная, но может быть и двухосной.
  10. Щетка коммунальная для подметания асфальта и тротуаров.
  11. Отвал для уборки снега. Бывают с передним и задним креплением.

Вариантов много, есть специальные агрегаты, которые используют коммунальные службы или предприятия со специфическим характером работы. Для приусадебного участка не нужен весь перечень, не стоит брать все и сразу, чтобы потом навесное оборудование не валялось.

На что обращать внимание при выборе

Есть ряд факторов, что надо учесть при покупке, это поможет получить ту модель, которая будет подходить, но при этом не обойдется слишком дорого. Хороший вариант – пообщаться с теми, кто пользуется техникой, узнать о нюансах, которые появляются в процессе эксплуатации. Главные нюансы:

  • Размеры техники. Для небольшого участка лучше брать самые компактные модификации, чтобы свободно передвигаться и экономить пространство. Подумать, какие максимальные габариты должен иметь мини-трактор для нормальной работы.
  • Мощность силового агрегата. Обычно двигатели выдают от 10 л.с. и больше. Чем крупнее техника, тем выше должны быть показатели. Но слишком мощный мотор нежелателен, так как будет потреблять намного больше топлива.
  • Привод. В самых дешевых моделях усилие передается только на задний привод. Есть полноприводные трактора, а также те, где можно включать или выключать переднюю ось раздаточной коробкой. Последний вариант самый предпочтительный, так как экономит топливо в сравнении с решениями с постоянным полным приводом.
  • Трансмиссия. Тут важнее всего коробка передач, в ней должно быть достаточно скоростей для разных режимов работы. Надо уточнить минимальную и максимальную скорость движения, это важно при перевозке грузов и езде между участками, расположенными на расстоянии.
  • Тип топлива. Бензиновые моторы дешевле и проще в обслуживании. Зато дизеля потребляют меньше топлива, обеспечивают большее усилие на низких оборотах. Выбирать стоит по ситуации. Но если придется эксплуатировать технику и зимой, лучше взять бензиновый вариант, так как он намного проще заводится в холодный период.
минитрактор
  • Элементы управления и возможные регулировки. Проще всего сесть, проверить, удобно будет работать за рулем мини-трактора или нет. Важно, чтобы сиденье имело регулировки, а также амортизирующее крепление.
  • Конструкция задней навески и вала отбора мощности. Конфигурация должна подходить под то оборудование, которое будут ставить при эксплуатации. Учесть вес агрегатов, купить трактор с гидравликой, которая будет в состоянии поднимать и опускать их.
  • Качество исполнения. Надо внимательно осматривать технику, обычно дешевую и ненадежную видно сразу по плохой обработке поверхности, проблемам с лакокрасочным покрытием и другим признакам. Подобрать одну из моделей, а потом почитать обзоры, не ошибиться с покупкой минитрактора для своего участка.
  • Комплектация. Важный момент, который нельзя упускать из вида. Один и тот же вариант продают с разным количеством навесного оборудования, от этого зависит цена. В комплекте должен быть набор инструмента для обслуживания, подробная инструкция на русском языке.
Совет!
Проверять удобство крепления оборудования на навеску и работу вала отбора мощности.

После покупки изучить инструкцию, правильно обкатать двигатель, от этого зависит его ресурс. Некоторые компании проводят обкатку до продажи, поэтому на технике можно работать сразу после доставки на участок. Стоит хорошо осматривать двигатель на предмет протечек, просить, чтобы его запустили при осмотре.

10 лучших вариантов

Есть разные рейтинги садовых тракторов, которые хорошо подходят как для небольших, так и для обширных участков. Все описанные модели известны среди покупателей, некоторые на рынке несколько десятков лет, другие появились недавно. Стоит разобрать особенности каждой модели:

  1. Скаут Т-18. Небольшая техника с одноцилиндровым дизельным двигателем мощностью 18 л.с. Оборудован гидроприводом сзади и спереди для установки разного навесного оборудования. Водяное охлаждение препятствует перегреву, для увеличения сцепления с землей в комплекте идут противовесы. Ведущая ось задняя, есть свет для движения в темное время. Цена составляет от 190 до 200 тысяч.
  2. Беларус 132Н. Полноприводная техника с колесами одинакового размера и сгибающейся рамой для уменьшения радиуса поворота. Оборудован японским бензиновым двигателем Хонда с воздушным охлаждением мощностью 13 л.с. Есть вал отбора мощности, управление удобное за счет регулировок сиденья. Цена от 215 до 260 тысяч рублей.
  3. Митракс Т10. Модель с бензиновым мотором мощностью 15 л.с. Охлаждение воздушное, усилие передается на заднюю ось. Небольшой радиус разворота позволяет комфортно работать в ограниченном пространстве. Из-за компактных размеров и веса в 270 кг мощность на порядок ниже, чем у других моделей. Подходит для обработки огородов и покоса травы. Цена — от 250 до 270 тыс. руб.
  4. Фотон ТЕ244. Более мощный вариант с трехцилиндровым двигателем мощностью 18 л.с., система охлаждения – водяная. За счет гидравлики можно ставить почти любое сельскохозяйственное и коммунальное оборудование. Гидроусилитель руля, раздельный тормоз на каждое колесо упрощает управление. Задний блокируется. Стоимость около 650 тыс. рублей.
  5. Синтай ХТ-220. Оборудован двухцилиндровым дизельным двигателем мощностью 22 л.с. с водяным охлаждением. Привод – задний, есть навеска и ВОМ для навесного оборудования. Подходит для пересеченной местности, 6 пониженных и 6 повышенных передач позволят подобрать скорость под любую работу. Цена составляет от 280 до 310 тыс. руб.
  6. Калибр МТ-120. Одноцилиндровый двигатель на дизтопливе мощностью 12 л.с. подходит для работ на участке до 2 Га. Трактор с задним приводом, усилие на мост передается через ремень. Оборудован фарами для работы вечером, можно использовать навесное оборудование с креплением сзади. 8 скоростей для разных режимов. Цена от 160 тысяч.
  7. MasterYard M244 4WD. Может быть открытым либо оборудоваться кабиной для работы в холодное время. В нем установлен трехцилиндровый дизель на 24 л.с. с принудительным жидкостным охлаждением. Коробка передач четырех ступенчатая, причем есть пониженный ряд для работы под нагрузками. Вал отбора мощности с двумя скоростями. Цена зависит от наличия кабины и комплектации, составляет от 470 до 700 тысяч.
  8. Dongfeng DF-240. Модель без кабины с дизельным трехцилиндровым мотором на водяном охлаждении мощностью 24 л.с. Система навески с двумя коннекторами ВОМ, продуманная эргономика, качественная сборка. Можно блокировать дифференциал для повышения проходимости. Свечи накала обеспечивают хороший запуск в холодных условиях. Цена — от 390 тысяч.
  9. PRORAB TY 220. Небольшой вариант с двухцилиндровым силовым агрегатом мощностью 22 л.с. Подойдет для сельскохозяйственных и коммунальных работ. Передача усилия на заднюю ось, есть навеска и ВОМ с одной скоростью. В комплекте идет основное навесное оборудование. Цена от 315 тыс.
  10. Уралец 220. Собирают в России, по конструкции напоминает похожие китайские трактора. Двухцилиндровый четырехтактный агрегат выдает 22 л.с., усилие передается на заднюю ось. Компактная и подвижная модель, можно ставить навесное оборудование на заднюю трехточечную навеску. Цена составляет около 350 тысяч.
минитрактор

Кроме этих моделей есть и другие, большинство обладает схожими характеристиками, но качество может быть намного хуже. Подбирать стоит варианты с именем, продаваемые как минимум несколько лет. Уточнять наличие сервиса в регионе и базы запасных частей, если ее нет, стоит поискать другой вариант.

Выбрать лучший минитрактор для участка легко, надо заранее определить, что за работы он будет выполнять, примерно рассчитать габариты и решить, какое навесное оборудование нужно. Покупать лучше известные модели, которые широко используются. Обращать внимание на тип, параметры двигателя, удобство управления и конструкцию вала отбора мощности.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются