Описание и характеристики мотоблока «Нева» и навесного оборудования к нему

23.01.2020 Новости

Мотоблоки Нева уже много лет востребованы и пользуются признательностью на сельскохозяйственном рынке. Мототехника надежная, долговечная и универсальная. Компания выпускает мотоблоки с 2002 года. За это время она разработала модельный ряд с различным видом навесного оборудования. За счет этого конструкция выполняет много разнообразных работ, такие, как обрабатывание грунта, или работой в животноводстве. Благодаря этим показателям мотоблоки Нева пользуются большим спросом на личных хозяйственных участках.

Информация о производителе

В 2002 году была сформирована компания «Красный октябрь – Нева». Она относится к предприятию ОАО «Красный октябрь», который функционирует в Санкт-Петербурге с 1891 года. Начинало оно с электротехники и строительства электростанции. Затем предприятие слилось с мотоциклетным заводом, и в конце 20-х годов стало выпускать автомобильные запчасти и мототехнику.

С 1940 года и по сегодняшний день организация работает в авиапромышленности. Она изготовляет двигатели для самолетов и ракет, а также их комплектующие. Параллельно с авиацией, предприятие вырабатывает моторы для мопедов. С 1985 года выпускают мини сельхозтехнику, такую как мотоблоки «Нева».

В 2002 году было специально создано дочернее предприятие для производства и выпуска современных мотоблоков Нева. Сегодня организация производит и выпускает мотоблоки, культиваторы, а также навесное оборудование и четырехтактные двигатели.

Конструкция и технические характеристики

Агрегат популярный, потому что он надежный с высокими показателями сборки. Брак, в процентах не превышает 1,5%. За счет качественных деталей и высоких технологических способов их обработки, устройство прочное и качественное.

Деталь/данные

Описание

Двигатель

Применяют 3 вида моторов: российских производителей (5-6,2 лошадиных сил), японских (6-7 л.с.) и американских (от 6 л. с.)

Редуктор

Корпус из алюминия, механический с шестеренчато-цепной системой или МультиАГРО, а также механизмом выключения одного вала

Габариты

Ширина: 64-67 см. Высота: 130-135 см. Длина: 150-175 см

Глубина обрабатывания

20 см

Топливо

Дизель, бензин АИ-92 или АИ-95

Вес

На бензине – 70-108 кг, на дизеле – до 127 кг.

Валовый диаметр

30 мм

Обрабатывающее расстояние

От 80 до 171 см.

Передачи

2 задние и 2-4 передней. 6-8 на редукторе МультиАГРО

Радиус поворота

1,1 м

Рабочая температура окружающей среды

От -25°С до +35°С

В комплектацию мототехники входит 4-6 фрезы, два крыла и валик на 6 фрез. Также есть две ступицы, которые предоставлены совместно с крепежными элементами. Предусмотрен сошник, аккумулятор, электростартер, авто предохранитель и инструкция по эксплуатации. Для каждой модели предоставлено свое руководство по использованию. Благодаря ему можно решить незначительные неисправности, знать, как правильно заводить технику, и как хранить и ухаживать за ней.

Преимущества и недостатки мотоблока Нева

Помимо простой и понятной конструкции все модели техники обладают следующими преимуществами:

  1. Мощные фирменные двигатели. Благодаря им производительность агрегата высокая, и техника устойчива к эксплуатации в сложных условиях.
  2. Режимы постоянной работы. За счет их владелец может выбирать и регулировать режимы и темп работы.
  3. Возможность устанавливать дополнительное навесное снабжение.
  4. Долговечность и износоустойчивость. Это достигается за счет обтекаемого корпуса и внешней защиты.
  5. Поворотливый. Когда отключаешь один из валов, техника приобретает хорошую управляемость и маневренность.
На заметку!
На рынке мотоблоки Нева считают самыми дешевыми среди модельного ряда.

Но недостатки также присутствуют у мотокультиваторов:

  1. Небольшая глубина вспашки. Это происходит из-за незначительного веса конструкции. Для ее устранения на переднюю часть накладывают дополнительный вес 20-25 кг. Тогда вспашка будет достигать 25 см в глубину.
  2. Большие габариты. Если сравнивать с конкурентами, то с такими же характеристиками можно найти агрегат размерами меньше.
  3. Неустойчивость при неровном грунте. Решают вопрос заменой колес на высокие.

За счет своего веса женщины не всегда могут справиться с работой мотоблока. Также есть негативные отзывы относительно завышенной цены. Но это стоимость не у официальных дилеров, а у продавцов-посредников, которые специально ставят высокие цены.

Описание известных моделей

Среди всех моделей мотоблоков Нева МБ значительным спросом пользуются несколько моделей. Их объединяет возможность обрабатывать до 25 соток, а также выполнение любой агротехнической операции. К популярным моделям относят:

  • МБ-2К;
  • МБ-2Б;
  • МБ-23;
  • МБ-2Н;
  • МБ-2С.

Основное отличие этих модификаций – двигатель, что устанавливают на них.

МБ-2К

Считается базовой моделью, которая работает на 92-м бензине. Буква К в наименовании показывает, что на устройство устанавливают отечественный мотор «ДМ-1К». Если это полупрофессиональная модель, то его мощность 6,5 л.с. Если профессиональный – 7,5 л.с. За счет особых шариковых подшипников, что находятся в коленвале, мотоблок функционирует стабильно при любых перепадах нагрузки. Весит конструкция 100 кг, и обрабатывает почву со скоростью 12 км/час. Работает на 6 передачах – 4 передние и 2 задние.

Можно отдельно докупить навесное снаряжение, за счет которого устройство будет пахать, фрезеровать землю, садить, полоть, окучивать или выкапывать урожай. А если прикрепить лопату или щетку, то агрегат применяют при коммунальных работах.

На заметку!
В модели МБ-2К есть электронный запуск. За его счет мотоблок заводят и эксплуатируют на протяжении всего года.

МБ-2Б

Буква Б показывает, что используют иностранные моторы «Brigg&Stratton». Это американские производители, у которых мощность 6 и 7,5 л.с. Габариты агрегата совпадают с параметрами предыдущей модели, а весит до 102 кг. Благодаря возможности использовать дополнительное снаряжение, мототехника выполняет весь спектр земельных работ. Есть возможность дополнительно крепить тележку, на которой транспортируют до 450 кг груза.

Зимой устройство используют для уборки снега. Отличается модель небольшим расходом топлива, универсальностью во время работы в любую погоду и сезон.

МБ-23

Еще одна модель, что выполняет много функций. Она работает на американских и японских двигателях с мощностью от 8 до 10 л.с. Агрегат больше подходит для продолжительной напряженной работы. При этом, глубина обработки достигает 35 см. Устройство выпускается несколькими модификациями. Вес конструкции 103 кг, ширина захвата 80-170 см. Работает на 4 передних передачах и 2 задних.

У модели высокая маневренность, которая достигла за счет специального механизма разобщения установленных колес. Эту модель применяют на больших участках.

МБ-2Н

Буква Н означает, что в модели используют двигатель «Honda», у которых мощность 5,5 и 6,5 л.с. Несмотря на то, что мощность не значительная, у мотора предусмотрен высокий КПД с крутящим моментом, что делает модель надежной. Мотоблок этой модели легкий (89 кг). Устройство хорошо ведет себя при существенных нагрузках. Агрегат работает на двух передних и одной задней скорости.

МБ-2С

В мотоблок вмонтирован японский двигатель «Subaru» с мощностью 6 и 7 л.с. Модель привлекает небольшими размерами (89 кг), с захватом в 170 см, и глубиной вспахивания – 25 см. Коробка многоступенчатая, как и в модели МБ-23. Есть функция выключения одного колеса, за счет чего увеличивается маневренность, и легче поворачивать. Функционирует на топливе АИ-92 и АИ-95.

С двигателем субару

Мототехника Нева, у которой за основу взят двигатель «Subaru» от японского производителя. Устройство надежное, эффективное и износоустойчивое. Благодаря высокой производительности двигателя и качественной подвески с редуктором, мотоблок считают лучшим в своем модельном ряде. Кроме того, техникой легко управлять, легко обслуживать и высокая возможность купить различные детали. Во время работы техника не употребляет много топлива. Работать можно при любых погодных условиях.

Редуктор агрегата

Есть два вида категорий мотоблоков Нева: с применением классического редуктора или МультиАГРО. С помощью шестеренчато-цепной детали происходит:

  1. Увеличение в 1,5 раза мощности агрегата. Это дает возможность сэкономить время и силы в процессе работы.
  2. Увеличение крутящего момента до максимума при скорости 1,8 км/час. За счет этого мотоблок используют при очистке снега и при скашивании газона.
  3. Возможность работать со скоростью 13 км/час.
  4. Возможность отключить одну полуось. Это увеличивает маневренность устройства, и упрощает управление.

Если говорить по отдельности про каждый редуктор, то классический вид обладает стандартным количеством передач. А это не дает возможности подстраиваться под тип почвы.

При редукторе МультиАГРО переключение передач осуществляют с помощью ручки агрегата. Количество передач будет больше, чем в предыдущем варианте. МультиАГРО позволяет использовать технику продолжительное врем без сбоев. За счет своей маневренности, он может обрабатывать сложные и труднодоступные участки.

На заметку!
Классический редуктор установлен на модель МБ-23 СД. Несмотря на невысокую мощность, у него высокие тяговые качества. Это единственный мотоблок, на котором стоит двигатель на дизеле.

Двигатель устройства

Мотоблок Нева работает на трех видах двигателей: от японского, российского и американского производителя. Выбор двигателя и модели техники зависит от того, какой вид работ необходимо будет выполнять, какую нагрузку возложат на мотоблок, и какой вид, и состояние земли.

Например, мотор ДМ-1 российского производителя с мощностью 5-6,2 л. с. используют как любители. Он не привередлив и прост в управлении. Обладает объемом 317, а коленчатый вал вращается со скоростью 1200-1400 оборотов за минуту. Российский мотор состоит из цилиндра, что установлен вертикально.

Из японских деталей на технику Нева устанавливают Subaru, Honda или Yamaha. Их мощность составляет 6-7,5 л.с. Их считают более надежные и безопасные, помимо этого, они обладают повышенным моторесурсом. Экологически японские модели безвредные и обладают высокой производительностью.

Двигатели американского производства Briggs& Stratton считают профессиональным классом. Их мощность 6-10 л.с. К его преимуществам относят меньшее использование масла, износоустойчивость и высокая работоспособность. Это происходит за счет наличия в комплектации чугунной гильзы для цилиндра, регулятора частоты вращения и кованого прочного коленчатого вала.

Навесное оборудование для мотоблока Нева

На мотоблок Нева предусмотрена большое разнообразие навесного оборудования и прицепов. Стандартный комплект состоит из почвофрезы и сошника. Дополнительно можно приобрести оборудование:

  1. Для перепахивания. Для этого покупают отдельно плуг и сцепку-крепление. А чтобы конструкция лучше сцеплялась с почвой, то необходимы колеса из металла, к которым крепят грунтозацепки.
  2. Для окучивания. В этом случае покупают окучники на 1 или 2 ряда, которые есть фиксированные и с возможностью регулировать.
  3. Для высадки картофеля. Предусмотрена специальная оснастка в виде картофелекопалок. С их помощью картофель высаживают, а затем обрабатывают междурядку и собирают урожай.
На заметку!
При применении картофелесажалок получается одинаковая дистанция между клубнями (25-30 см), а ширина междурядья изменяется от 60 до 70 см.

На мотоблок Нева используют два вида картофелекопалок: веерного типа и вибрационные. Они способны исправно выполнять свою работу на малых участках. Косилки, бывают сегментные и роторные. Помимо этого, на устройство устанавливают снегоуборочные конструкции. Можно еще прикрепить к мотоблоку телегу-прицеп, в которой можно транспортировать груз до 450 кг.

Все дополнительное оборудование для мотоблока указано на фото:

Отзывы владельцев

Алексей Владимирович, Казань

Много лет занимаюсь фермерством, поэтому мотоблок мне необходим. Уже 5 лет пользуюсь мототехникой Нева с двигателем отечественного производства. Нравится, что он недорогой в обслуживании, удобный в использовании, и расход топлива небольшой. Высаживаю, обрабатываю и выкапываю до двух га картошки, не сильно уставая.

Виталий Сергеевич, Самара

У меня небольшой приусадебный участок в 25 соток. Два года его обрабатывать мне помогает мотоблок Нева МБ-2Н. Он хорошо выполняет свою работу по обрабатыванию земли. Вот недавно обзавелся прицепом к нему. Теперь весь урожай перевожу, даже сено и мусор. Нравится его вес – 95 кг, мне с ним комфортно работать. Правда для жены он тяжеловат, но так как она им пользуется редко, то к минусам я это отнести не могу.

Мотоблок Нева – это отличный помощник на огородном и дачном участке. Он надежный, выносливый и долговечный. Сельхозтехника представлена на рынке большим модельным рядом, к которому прикрепляют разнообразное навесное приспособление. За счет этого мотоагрегат употребляют практически для любых работ на дачном участке, в саду и в огороде. При правильном использовании и уходе такая техника прослужит долго и продуктивно.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются