Рейтинг лучших ручных плиткорезов для керамогранита

29.01.2019 Новости

мужчина режет плиткуПлиткорез необходим в работе с керамогранитом или обычным керамическим материалом, даже если задачи стоят не слишком сложные.

Подогнать размер, устранить небольшой дефект формы края, добавить технический вырез, все это можно сделать только с помощью инструмента. Существует несколько признаков хорошо изготовленного плиткореза, которые несложно увидеть еще до покупки.

Как выбирать

Инструмент может быть как универсальным, так и ориентированным на работу с конкретным материалом. Покупать лучше первый вариант, он выделяется большей длиной рабочей части, более прочными и острыми режущими поверхностями. Инструмент хорошо справится и с напольной плиткой из обычной керамики, и с керамогранитом, который применяют все чаще. Если нет возможности купить сразу универсальный резак, лучше сначала выбрать отделочные материалы. Например, здесь недорогая отечественная плитка представлена в большом ассортименте, как и наиболее прочные варианты специально для пола.

На заметку!
Типы отделки наружной поверхности не важны. Даже сложные фактуры никак не влияют на прочность плиты.

Нужно обратить внимание на несколько признаков добротного инструмента, который прослужит достаточно долго. Лучше покупать модель, у которой есть широкий спектр настроек. В частности, это угол разрезания. Не должно возникнуть сложностей с подобной подстройкой. Желательно выполнить несколько пробных запусков, чтобы увидеть, насколько точно выдерживает станок заданные параметры.

Обязательный этап – осмотр на наличие дефектов. Все пластиковые части, а их должно быть как можно меньше, не могут иметь трещин или заусенцев, они будут сильно мешать во время работы. Металлические элементы также должны быть безопасными, то есть без острых граней или крупной шагрени. Болтовые соединения нужно проверить на прочность: люфт нежелателен. Основание не должно амортизировать, это приведет к разнице в параметрах срезов.

Стоит покупать те модели плиткорезов, о которых производитель дал как можно больше информации. Например, твердость алмазного диска, на сколько разрезов он рассчитан, к какому классу относится. Только так можно определить, насколько прочным и долговечным окажется инструмент. Важным параметром является и материал, из которого изготовлены основные элементы режущей части. Лучше, если это будут вольфрам и углерод в сплаве. Среди лидеров ручных моделей называют модели:

  • Zubr 33195-60;
  • Styer 3305;
  • RedVerg RD.

Они характеризуются надежным креплением к столу, что обеспечивает безопасность во время работы и ровность каждого последующего среза. Прочная фиксация направляющих гарантирует точность угла. Обрезиненные покрытия рукоятки – еще один удобный элемент, который помогает исключить проскальзывание ладони во время длительной напряженной работы.

Какой вид покупать

Самый простой для пользователя и доступный – роликовый плиткорез. Его достаточно для личного хозяйства, но для регулярной работы, профессиональных задач он подойдет не слишком хорошо. Режущий элемент из твердого сплава дает ровный и четкий контур среза, но выдержать угол сложно, существенную погрешность можно получить и при работе с плитками больших форматов.

На заметку!
Роликовые инструменты используют все реже, поскольку они не отличаются высоким уровнем безопасности.

Механический плиткорез точнее, проще в использовании с точки зрения приложения физической силы. Он позволяет регулировать угол с минимальным шагом, получая идеально ровный срез. Не потребуется особых знаний для его эксплуатации. Однако с самыми толстыми покрытиями, эксклюзивным керамогранитом могут возникнуть сложности.

Самым дорогим вариантом будет ручной плиткорез с системой подшипников. Физической силы потребуется минимум для разрезания даже самых толстых плит с профилем до 16 миллиметров. При этом ход у инструмента очень плавный, поэтому срез получается идеально ровным. Это важно при отделке без швов и зазоров, при выкладывании декоративных узоров и линий.

Ручные плиткорезы имеют массу преимуществ. Они компактны, ими можно работать в любых условиях, независимо от наличия или отсутствия электроэнергии. Для бытовых нужд, даже крупного ремонта этого инструмента вполне достаточно. Для поиска качественной модели, следует изучить характеристики основных материалов, внимательно осмотреть все от основания до резака, опробовать плиткорез, чтобы убедиться в плавности хода.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются