Права на минитрактор: нужны или нет в России

23.01.2020 Новости

Невозможно представить сельскохозяйственный участок без спецтранспорта. Он нужен для уборки снега, вспахивания полей, покоса травы, внесения удобрений в почву, культивации и других обязательный занятий в частном доме. Однако не все владельцы подобной техники знают, как правильно оформить ее. Несоблюдение законов при этом может караться крупными штрафами, поэтому перед покупкой такого средства стоит разобраться, нужны ли права на мини-трактор в России.

Нужны ли права на мини-трактор в России

Без оформления спецтранспорта обойтись невозможно. Недостаточно просто уметь управлять мини-трактором, даже если он будет использоваться исключительно для ведения фермерского хозяйства. Владельцу такой техники придется обратиться в Гостехнадзор оформить бумаги один из двух способов, различающихся методом использования транспорта:

  1. Исключительно для сельскохозяйственных работ. Такие документы понадобятся, если владелец не собирается выезжать на мини-тракторе за пределы участка.
  2. Второй тип оформления необходим для передвижения по общественным дорогам. Без специальных бумаг можно получить штраф даже за расчистку от снега проезжей части перед домом.

Обойтись без прав также не получится только во втором случае. Передвигаться на территории собственного участка можно без документов (кроме оформления в Гостехнадзоре). Но при выезде на дорогу владелец сразу будет оштрафован. В 12.7 статье Кодекса РФ об административных правонарушениях нет отдельного пункта, определяющего правила о передвижении на спецтехнике по проезжей частей. Водитель любого транспортного средства, не имеющий прав, по законодательству получит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Такая же информация указана в 21, 116, 210 и 196 федеральных законах.

Читайте также

Мотор с триммера на велосипед и самокат

Человек всегда пытается облегчить себе жизнь и сконструировать из подручных средств что-нибудь новое. То, что поможет…

Также на владельцев мини-тракторов действуют и остальные пункты статьи КоАП РФ номер 12.7. Например, если водитель будет остановлен за управление транспортным средством после лишения прав, размер штрафа вырастет до 30 000 рублей минимум. В том числе его могут приговорить к исправительным работам на срок до 200 часов или арестовать на 15 суток. Также законом запрещено передавать собственные права третьим лицам, не умеющим ездить на мини-тракторе. За это придется заплатить минимум 30 тыс. рублей.

Внимание!
Перечисленные правила действуют только при выезде на общественные дороги. К ним приравниваются любые проезжие части за пределами участка, в том числе на территории поселков или в лесу.

Какие права нужны для управления мини трактором

Если владелец спецтехники собирается ездить по улице, в том числе для очистки подъезда к своему дому, ему придется сдавать экзамен для получения водительского удостоверения. Многие считают, что для передвижения на мини-тракторе нужны права категории А. На самом деле тип документов, позволяющих управлять таким транспортным средством, зависит от мощности двигателя и вида колес. Владельцам небольших мини-тракторов на гусеницах понадобятся права категории B. При этом мощность двигателя не должна превышать 18,9 л.с.

Читайте также

Как сделать минитрактор из мотоблока своими руками

Чтобы собрать мини-трактор из мотоблока своими руками без совершения ошибок, понадобится пошаговая инструкция и…

Для управления крупной техникой придется сдать экзамен на водительское удостоверение категории C. Оно выдается для езды на транспортном средстве с мощностью двигателя не более 149,9 л.с. Чтобы водить спецтехнику с более высокой отдачей понадобятся документы D и и Е типа. Однако для владельцев мини-тракторов такие права требуются редко, т.к. в них не устанавливают моторы большей мощности, чем 149,9 л.с.

Внимание!
Чаще всего для передвижения по проезжей части водителю требуются права категории B, C или E.

Когда права на мини-трактор не нужны

Если спецтранспорт будет использоваться только на территории частного участка или для сельскохозяйственных работ на ферме, оформленной юридически, права на владельцу не понадобятся. Однако даже переехать на другую сторону улицы на такой технике, не нарушив закон, не получится. Когда человек выезжает на дорогу на любом транспорте, он становится участником движения и должен полностью соблюдать ПДД. Поэтому даже секундное нахождение на проезжей части без водительского удостоверения грозит штрафом.

Читайте также

Как самостоятельно сделать окучник для мотоблока в домашних условиях

Чтобы быстро, качественно вспахивать грунт при выращивании картофеля используют окучник для мотоблока. Этот агрегат…

При покупке спецтехники нужно сразу определиться, возможны ли на ней выезды за пределы участка. Если ответ на этот вопрос будет “да”, ограничиться одними правами также не получится. По законодательству РФ любое средство, находящееся на дороге, должно быть зарегистрировано и иметь номерные знаки. Этого шага можно избежать, если мини-трактор будет находиться на частном участке, но большинство владельцев спецтранспорта сразу оформляют его в ГАИ, чтобы в будущем избежать проблем. Подготовка документов в среднем занимает 10 дней, поэтому при экстренной необходимости получить необходимые бумаги в короткий срок не получится.

Как зарегистрировать мини-трактор в Гостехнадзоре

При покупке спецтранспорта, его нужно оформить в соответствующем органе. Также необходимо ознакомиться с правилами размещения номерных знаков. Часто проблемы у владельцев мини-тракторов возникают из-за ошибок Гостехнадзора. Если проигнорировать это требование и выехать на проезжую часть на транспорте с неправильно расположенным номерным знаком, ГИБДД может лишить водителя прав. При этом заметить нарушение без ознакомления с пунктами пп. 6.7-6.10 почти невозможно. Например, недопустимо устанавливать регистрационный номер под органическим стеклом или другими материалами.

Чтобы оформить мини-трактор в Гостехнадзоре, необходимо подготовить пакет документов. Без всех бумаг получить свидетельство о регистрации не получится. Для обращения в государственный орган понадобятся:

  • заявление от владельца транспорта;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, удостоверение военнослужащего, паспорт моряка, военный билет, временное удостоверение личности по форме № 2-П, паспорт гражданина СССР образца 1974 года или служебное удостоверение работника прокуратур);
  • нотариально заверенная доверенность для постановки на учет транспорта не его владельцем;
  • документ о праве собственности (договор купли-продажи, дарственная и т.д.);
  • полис ОСАГО (для МТ, которые развивают скорость не более 20 км/ч);
  • паспорт самоходной машины;
  • транзитный номер (если он есть);
  • квитанция об оплате транспортного налога;
  • сертификат соответствия самоходной техники;
  • акт технического осмотра (выдается государственным органом для б/у техники);
  • квитанция об уплате госпошлины.
Внимание!
От наличия номеров также зависит сумма, которую придется заплатить для постановки транспорта на учет. Если регистрационный знак установлен, госпошлина составит 850 рублей.

Что делать если мини-трактор самодельный

В России нередки случаи, когда люди используют для сельскохозяйственный работ спецтранспорт, собранный самостоятельно. В этом случае алгоритм оформления техники в Гостехнадзоре отличается от стандартного. Регистрации подлежат только полноприводные МТ. Если самодельный мини-трактор подходит под это описание, в государственный орган нужно обращаться с:

  • товарными чеками на все детали, использованные для сборки спецтранспорта;
  • паспортом или другим документом, удостоверяющим личность;
  • заявление на регистрацию самодельного или доработанного мини-трактора.

Чтобы оформить такую технику, нужно предоставить работникам Гостехнадзора возможность полностью осмотреть ее. Так представитель государственного органа смогут убедиться, что транспорт полностью пригоден для езды по дороге и не представляет опасности для других участников движения. По законодательству самодельный мини-трактор должен отвечать 4 стандартам:

  • экологическим;
  • техническим;
  • оснащения сигнальными и светотехническими приборами;
  • прочим нормативам безопасной езды по общественным дорогам.
Внимание!
Такой алгоритм оформления транспортных средств актуален даже для покупной спецтехники, в которую были добавлены сторонние детали.

Движение по дорогам общего пользования на мини-тракторах и мотоблоках

Даже если техника была приобретена исключительно для дачного участка, со временем может возникнуть необходимость выехать на ДОП. К таким дорогам относятся все проезжие части за пределами частной территории. При этом не имеет значения расположение. Штраф придется платить даже за поездку без прав по сельской местности. Нарушение закона карается одинаковым денежным взысканием во всех регионах.

Движение по ДОП в общих случаях

Чтобы ездить по дороге на мотоблоке или на мини-тракторе, транспортное средство должно быть оснащено ходовыми огнями. Без такого освещения на передней части кузова спецтехника считается непригодной для передвижения по ДОП. Также недопустимо отсутствие светоотражателей красного цвета. Они должны быть расположены на борту.  Нарушение любого из этих правил чревато лишением прав, штрафом или изъятием транспортного средства.

Внимание!
При остановке на досмотр водитель должен предъявить сотруднику ГИБДД регистрацию, выданную Гостехнадзором. Этот же документ подтверждает право собственности.

Движение по ДОП в случае целевого использования МБ и МТ

Отдельные требования актуальны только для техники, используемой для работ целевого назначения. Например, для уборки снега, сотруднику коммунальной службы нужно добраться до определенного участка дороги. В этом случае ему понадобятся:

  • светоотражающие и световые элементы на корпусе транспорта (могут быть съемными);
  • пропуск к месту работы (как правило выдается автодорожной службой);
  • удостоверение тракториста-машиниста.

Отзывы и комментарии покупателей

На первый взгляд оформление мини-трактора по законам РФ не кажется сложным. Все необходимые документы можно собрать за неделю, а специальная техника может значительно упростить жизнь ее владельцам. Однако при обращении в ГИБДД и Гостехнадзор у людей нередко возникают проблемы. Чаще всего причиной лишения прав становится неправильная установка номерных знаков. Комментарии и отзывы покупателей пестрят подобными ситуациями: назначить штраф могут, если цифры нельзя прочитать с расстояния 20 м.

Также при получении документов о постановке на учет в Гостехнадзоре у владельцев спецтехники возникают трудности из-за замены одной или нескольких деталей. Такие мини-тракторы автоматически попадают в категорию “самодельные” и требуют другой процедуры оформления. Выявить такое нарушение не сложно. Например, сотрудники государственного органа откажут в регистрации, если ПСМ двигателя и моста не совпадают.

По законодательству РФ на все транспортные средства для передвижения по дорогам общего пользователя нужно получать права. Водительское удостоверение потребуется и для управления мини-трактором. Тип документа зависит от мощности двигателя. Также владелец спецтехники обязан соблюдать все правила дорожного движения. Все меры наказания для нарушителей ПДД одинаковы, вне зависимости от типа используемого транспорта.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются