Что делает зерноуборочный комбайн: описание и характеристики техники

15.01.2020 Новости

В России делают отличные модели зерноуборочных комбайнов (можно посмотреть фото, чтобы понять, что это такое), добывающие для нас хлеб. Технические характеристики отечественных комбайнов высоко котируются в сельском хозяйстве, а важность этих машин в уборочный период сложно переоценить. Понять принцип работы помогут описание и информация о том, что делает зерноуборочный комбайн.

Что это за техника

Зерноуборочные комбайны – это сельхозмашины узкой специализации, которые применяют для уборки зерновых культур. Рабочие процессы полностью автоматизированы, что способствует быстрому выполнению работы и позволяет быстро закончить уборку. Это важно для сохранения качества и полезных свойств собранного сырья. В зерноуборочных машинах совмещены функции следующих модификаторов:

  • молотилка;
  • жатка;
  • веялка.

Первые уборочные комбайны появились в Соединенных Штатах еще в 19 веке. Это были повозки на колесах, которые облегчали работу по срезанию стеблей, очищению их от зерна и просеиванию оболочки. Вид современных машин значительно изменился. Они имеют большие размеры и высокую производимость, однако при этом антропогенная нагрузка на грунт невысока. Техника аккуратно обрабатывает мякину и зерно, а участие в уборочном процессе комбайнера минимально.

Сегодня ассортимент уборочных машин настолько широк, что сложно определить, какой аппарат лучше. Каждый тип имеет собственные технические характеристики, особенности эксплуатации, обслуживания, устройства.

Как работает уборочная техника

Классический принцип работы комбайна можно описать следующим образом. Мотовило наклоняет колосья, а ножи или другой режущий механизм производит обрезку. Растительная масса поступает на шнек, где специальные приспособления, называемые пальцевыми, направляют ее в камеру, затем к барабану. Все попадающие посторонние предметы, например, камни, откидываются лопастями винтов в особый отсек. По деке сырье проходит через барабан, где зерно выбивается насечками. После этого солома продвигается дальше и сталкивается с планкой, стоящей поперек. Так происходит отделение полученного зерна от стеблей. Солома измельчается или поступает в копнитель, а зерно падает вниз, проходя при этом клавишный механизм и решетку, где окончательно очищается.

Читайте также

Какое масло лучше заливать в двигатель снегоуборщика: список с описанием

Обильные снегопады в зимнее время не только радость для детей, но и тяжелое испытание для всех коммунальных служб….

В копнителе присутствует прессующая камера, которая почти вдвое уплотняет стебли. После того как резервуар наполнится, комбайнер нажимает на педаль, и прессованная солома выгружается. Некоторые модели оборудованы измельчителем, который разрезает стебли и разбрасывает их по полю. Такая работа уборочной техники считается классической.

Классификация

Зерноуборочную технику разделяют по нескольким параметрам:

  • метод передвижения;
  • направленность сжатого сырья;
  • основной механизм сепарирующего молотильного блока.

По первому параметру машины могут быть:

  1. Самоходными. Это механизм на колесах или гусеницах, приводимый в действие собственным ДВС.
  2. Прицепными. Это установка, которая через гидравлический привод либо карданный вал присоединяется к тягловой технике (чаще всего трактору).
  3. Навесными. Обычно встречается в моделях малого габарита. При помощи адаптера можно превратить, например, мотоблок в настоящий комбайн небольшого размера. Такую технику можно выбрать для личного огорода.

По направленности срезанного сырья выделяют:

  • поперечно-прямоточные машины;
  • Г и Т-образные;
  • продольно-прямоточную технику.
Читайте также

Как сделать адаптер для мотоблока своими руками в домашних условиях

Сделать адаптер для мотоблока своими руками несложно, если собрать все, что нужно для работы, хорошо разобраться в…

Как устроены различные модели

В зависимости от конструкции молотильного сепарирующего узла молотильные аппараты бывают:

  • роторного типа;
  • барабанные;
  • смешанные.

Особенности и механизм работы этих групп можно рассмотреть подробнее.

Роторные

В конструкции роторной машины молотильный блок представлен ротором. Вращаясь, он создает центробежную силу, которая способствует обмолачиванию зерна. Это удобные и производительные комбайны, поэтому отлично подходят для обработки больших высокоурожайных полей. Дополнительный плюс – незначительная трудоемкость, пониженное количество приводов и вращающихся механизмов. Однако есть и некоторые недостатки:

  • техника не может работать с влажным сырьем;
  • наибольшую производительность машины показывают лишь в сухих, жарких районах;
  • дорогое техобслуживание и повышенная ресурсоемкость.
На заметку!
Зерноуборочный роторный комбайн подходит для крупных сельскохозяйственных предприятий. Поскольку цена такой техники высока, приобретать ее в личное пользование нецелесообразно.

Барабанные

Устройство таких комбайнов (их еще называют клавишными) можно назвать классическим. В передней части машины находятся ножи, срезающие мякину и передающие ее в мотовило. Оно собирает стебли и перемещает их к жатке. С помощью вращающихся шнеков колосья продвигаются в транспортерную трубу, а затем – в молотильный отдел. Бильный барабан обмолачивает сырье. Отделенная от мякины доля высыпается на грохот через деку, а непромолоченные части проходят еще одну обработку. При этом стебли разрезаются или идут в накопитель, а зерна провеиваются и ссыпаются в специальный отсек. Уже из него их можно пересыпать в кузова грузовиков. При этом производительность барабанной техники в два или три раза меньше, чем роторной.

Читайте также

Снегоуборщик из триммера делаем своими руками

На сегодняшний день известно множество способов изготовления снегоуборочных машин из бытовых триммеров. Наиболее…

Гибридные

Эти молотильные аппараты применяются для сбора не только зерновых, но и бобовозерновых растений. Машины сочетают молотильные механизмы роторной и клавишной техники. Своими функциональными функциями гибридные сельхозмашины отличаются от барабанных, но само облущивание соломы происходит в роторе, куда поступает зерновая и стеблевая части после обработки в барабане. Структура роторов решетчатая, поэтому вымолоченные зерна высыпаются непосредственно на эти решетки, оказываясь затем в отсеке приема.

Лучшие марки

Как в случае с любой спецтехникой, среди производителей уборочных машин есть признанные лидеры. Наиболее надежными компаниями, выпускающими качественные комбайны, считаются:

  1. Комбайновый завод г. Таганрог. Выпускает уборочную машину СК-6 Колос. Аппарат нетребователен к качеству топлива и смазок, имеет прямой доступ к основным частям, поэтому заменять их можно без демонтажа всего механизма.
  2. Ростсельмаш. Производит уборочный комбайн Нова S300. Он относится к одним из лучших машин по уборке не только зерновых, но и бобовых, рапсовых культур. Молотилка имеет длину в 1,2 м, обрабатывает за час около 9 тонн зерна.
  3. Агромет. Заводом производится зерноуборочный аппарат Бизон. Техника оборудована жаткой размером 5 м и молотилом. Комбайн можно комплектовать специальными тележками и приспособлениями для сбора подсолнечника. Машина отличается высоким комфортом, поскольку рабочие настройки выполняются простым нажатием на сенсорный дисплей, а руль оснащен гидроусилителем.
  4. Claas. Компания известна благодаря комбайну Тукано 450. Это самоходная выносливая машина, которая показала эффективность и высокую скорость на самых сложных полях. При этом все модели оборудованы комфортными кабинами, сенсорными приборными панелями, просты в эксплуатации и уходе.
комбайн Тукано 450
На заметку!
Все перечисленные модели получили признание фермеров и других владельцев сельхозугодий. Эти машины выносливы, удобны, характеризуются отличным качеством сборки. Они просты в обслуживании и легко ремонтируются.

Зерноуборочные комбайны – необходимая в сельском хозяйстве техника. Выбирая ее, стоит учитывать размер обрабатываемых площадей и принцип работы того или иного типа машины.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются