Особенности и типы финских бань

26.09.2020 Новости

Финская баня, по сути, является достаточно близкой родней русской бани, имея общего прародителя – бревенчатую избу, прогреваемую предками «по-черному».

Если вы хотите построить баню, лучше обратиться к мастерам своего дела. Компания «Брус бани» псотроит вам под ключ баню любого размера. Самым частым предложением является баня из бруса в 16 кв.м. — https://brus-bany.ru/bani/iz-brusa/4×4. Кроме особенности самого строения, рекомендуем ознакомится с типами саун, узнать особенности финской бани.

 

Типы саун

С той поры прошло ~ 2 тыс. лет. Сначала баней стали называть небольшую избу, с расположенной в центре большой печью. Дымоход отсутствовал, копоть и сажа, оседая на бревнах, идеально выполняла роль антисептика. Добавляя в огонь различную лекарственную траву, и используя дрова различных пород деревьев, получали лечение от определенной «хвори». Во избежание потери чудодейственной силы бани, строго соблюдались правила: запрет громких разговоров, ругань, споры. Домик строили не берегу водоема или на опушке леса. Предбанника не было, он заменялся навесом, где складывали одежду и хранили запас дров.

Из всех многообразий саун, наибольшее распространение получили:

  • Земляная (торфяная) сауна;
  • Сауна в лесу (лесная);
  • Баня в овине (рихисауна);
  • Общедомовая (с 1950-х г., обслуживаемая «банным майором»);
  • Сауна внутри квартиры;
  • Сауна общественная (просуществовала ~ 1,5 столетия).
  • Современная экзотика:
  • Сауна в палатке (мягкая сауна, изобретение военных);
  • Сауна в бочке;
  • «Ледяная» сауна (популярна в Лапландии и на Байкале). Любители банных процедур утверждают, что качество пара непревзойденное.

 

Что нужно знать перед походом в финскую баню

Основу банных процедур составляет сухой (~20% влажности) горячий (от 70 до 1200 С) воздух, получаемый от камней, нагреваемых либо с помощью дров, либо электроэнергии. Парные оснащаются вентиляцией и дымоходом (при топке дровами). Температура воздуха регулируется терморегулятором.

Парилка отделана деревом лиственных пород, с выполнением полков, как для лежания, так и для сидения. Присутствуют также предбанник, душевая и небольшой бассейн с комнатной температурой воды. Воздействие горячего воздуха вызывает быстрое потоотделение, что и является основой банной процедуры.

Рекомендуется перед началом освоения сауны посетить врача, так как есть противопоказания для ее использования у некоторых граждан. Первое посещение процедуры производить с опытным парильщиком.

 

Финны тоже используют веники

Вопреки существующим мнениям, финны также используют веники, отдавая предпочтение березовым. Их заготавливают в июне (вторая половина). Притененные места березовых рощ являлись приоритетом при заготовке веников. Вихта (финский веник) при использовании должен был сохранять свою форму и объем, не теряя более 2 листков. Поэтому их сначала сушат в тени под навесами в хорошо продуваемых ветром местах. Хранят их в сухих помещениях, избегая попадания солнечных лучей.
Перед применением веник замачивается сначала в холодной, затем горячей (умеренно) воде. По мнению финнов, баня без такого веника – помывочная.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются