Описание, инструкция по эксплуатации и технические характеристики культиватора «Крот»

26.01.2020 Новости

Культиватор Крот— сельскохозяйственная машина для обработки почвы. Бывают такие участки земли (например, между деревьями) которые невозможно обработать большими сельскохозяйственными машинами. Культиватор придуман как раз для того, чтобы обрабатывать небольшие и труднодоступные её участки.

Описание

Культиватор бензиновый «Крот» – первый российский продуктом аграрной техники малых габаритов, мотоблок, который начали массово выпускать. О нем знают фермеры и агрономы, поскольку нашей стране удалось показать, что отечественные культиваторы и мотоблоки не только сопоставимы зарубежной продукции по своему функционалу и надежности, но и в некоторой степени превосходят её.

На заметку!
Вот уже почти 40 лет на машиностроительных предприятиях городов Омск и Москва изготавливают ветерана обработки почвы – мотокультиватор Крот.

С момента изобретения:

  • он подвергся множественным изменениям и различным усовершенствованиям;
  • было создано большое количество модификаций;
  • но базовая составляющая осталась практически без изменений до сих пор.

На текущий момент на него устанавливаются надежные двигатели от зарекомендовавших себя компаний Subaru и GeoTeck и в продаже есть ряд моделей данного агрегата.

Для каких работ предназначен культиватор Крот

Любой владелец небольшого дачного участка хорошо понимает, что переработать его самостоятельно, без дополнительных средств вручную является достаточно трудоемкой задачей, которая требует затраты большого количества времени и сил. Хозяева небольших земельных участков прекрасно знают, что первично переработать их без дополнительных средств вручную возможно только со значительной тратой времени и физических сил. Мотокультиватор Крот позволяет владельцу сберечь силы и время:

  1. Базовые операции по обработке почвы выполняются с помощью основного рабочего органа прибора – фрезы.
  2. Редуктор имеет вал, на который через шестеренки и металлические звездочки с цепной системой с прикрепленными на нем роторами передается пусковой момент от двигателя.
  3. Лезвия роторов вращательными движениями отрезают куски почвы, крошат и перемешивают их, при этом двигая мотокультиватор вперед.
Читайте также

Какой двигатель можно поставить на мотокультиватор «Крот»: варианты замены

Мотокультиваторы «Крот» пользуются популярностью среди владельцев небольших земельных наделов. Эта недорогая и…

Производители утверждают, что применять бензиновый культиватор Крот можно и на тяжелых почвах, при работе на целинных участках. Область применения инструмента расширяется с помощью врезного оборудования. Оно расширяет сферу применения инструмента, среди которых следующие действия:

  • начальная обработка земли;
  • прополка травы;
  • окучивание огородов;
  • транспортировка предметов;
  • скашивание травы;
  • перекачка воды и т.п.

При перекачивании воды из емкостей и водоемов на раму аппарата подсоединяют насосную установку, которая идет напрямую к двигателю. Насосная установка продается отдельно. Для переноса грузов необходимо использовать тележку малых габаритов «ТМ-200» с поворотно-сцепной системой. Мотоблок Крот легко использовать, для его хранения не требуется большого помещения, а его перенос упрощается малыми габаритами и массой.

Технические характеристики

Крот обладает достойными эксплуатационными данными. Его двигатель обладает мощностью от 5 л.с. Длина мотоблока при работе составляет от 1000 до 1300 мм, размер в ширину равен 350-800мм, а в высоту он достигает 1, 060 м. От типа установленных фрез зависит ширина захвата земли – она составляет 60 см. Масса мотокультиватора достигает 51.5 кг, а при фрезеровании его производительность достигает почти двух сотен переработанных м2 земли всего за 60 минут рабочего режима.

На заметку!
Причина высокого спроса на культиваторы российского производителя в том, что по параметрам он во много раз превосходит другие отечественные и даже некоторые импортные мотоблоки.

Техника позволяет:

  • установить дополнительное вставное оборудование;
  • расширить сферу его применения.

Модели Крот находят применение в нетронутой земли и тяжелого грунта. Инструмент наиболее подходит для обработки почвы на участках до 10 соток. Он отличается некоторыми особенностями, среди которых: удобное управление, достойные технические характеристики, острозаточенные фрезы, несущественные вес и размеры.

Правила эксплуатации культиваторов Крот

Культиватор Крот МК-1А-02 легко обслуживать и эксплуатировать. Аппарат использует смесь бензина АИ-76(80) с маслом М-12-ТПТУ. Следует соблюдать пропорцию 25 к 1. Предприятие, на котором изготавливают инструмент, предоставляет инструкцию по его эксплуатации, в которой находится подробная информация, описывающая устройство машины, нюансы и настройки, перечень правил техники безопасности.

Необходимо следовать правилам пользования инструментом, ведь заблаговременное и грамотное обслуживание способно обеспечить беспроблемную работу агрегата. При применении техники предприятие-производитель рекомендует соблюдать нижеперечисленные правила:

  1. Необходимо прогревать двигатель не менее 5 минут перед началом работы.
  2. Нельзя оставлять мотокультиватор без работы более, чем на 3 месяца.
  3. Необходимо правильно обслуживать технику.

Нужно своевременно заменять и очищать воздушный фильтр.

Популярные модели

Масса культиваторов может варьироваться от 9 до 40 кг. Работа с машиной не требует больших физических затрат, поэтому им может справиться также и женщина. При помощи инструмента рыхлят почву, удаляют сорняки, окучивают грядки. Культиватор выполняет рыхление без оборота пласта, в то время как плуг – наоборот.

Мотокультиватор Крот МК-1А

На этот инструмент завод-изготовитель устанавливает двигатель, развивающий мощность в 2.6 л.с. Обычно используют для работы на ограниченной почвенной площади и труднодоступных местах ввиду своего малого веса, который составляет 48 кг, и скромным размерам.

На заметку!
На машине отсутствует задняя скорость, но это не мешает ему иметь достаточную маневренность. Его применяют культивирование грунта.

Параметры:

  • ширина захвата – 0.35-0.6 м;
  • глубина – 0.2-0.3 м

Возможна установка дополнительного врезного оборудования для расширения сферы применения.

Читайте также

Как правильно обкатать мотоблок: особенности дизельного и бензинового двигателя

Покупка новой садово-огородной техники событие радостное, но ответственное. Сначала необходимо потратить время на…

Культиватор Крот МК-2

Эта модель может похвастаться мощным мотором Гринфилд, имеющий мощность 3.6 л.с., редуктором с цепной системой, улучшенным воздушным фильтром. Имеет внушительную массу (68 кг) и мощность, поэтому возможна установка до 6 фрез для обработки почвы. Однако модификации, на которые предприятие-производитель устанавливает российские двигатели, не пользуются высоким спросом ввиду небольшого моторесурса — всего порядка 400 часов работы.

Мотокультиватор Крот МК-3А-3

Мотокультиватор обладает небольшой массой в 51 кг. На него установлен двигатель от компании GeoTeck, развивающий мощность в 3.5 л.с., а коробка передач имеет две скорости: переднюю и заднюю. Повышенная мощность и достойные эксплуатационные характеристики делают работу с данным аппаратом намного комфортней и легче.

Культиватор Крот МК-5-01

Эта модель имеет отличающийся надежностью мотор Briggs&Stratton, производимый в США, развивающий мощность в 4 л.с. На Крот мк установлено ременное сцепление и есть две передачи: передняя и задняя. Инструмент окапывает почку по:

  • ширине 35-90 см;
  • глубине 30 см.

Для расширения списка выполняемых сельскохозяйственных работ на машину может быть установлено дополнительное навесное оборудование.

Культиватор крот МК-9-02

Модель входит в список самых современных мотокультиваторов, ведь на своем вооружении он имеет четырехтактный двигатель фирмы Hammermann. Достаточно высокая мощность (5.5 л.с.), а также высокое качество всех компонентов позволяют ему достойно конкурировать с агрегатами зарубежных производителей.

На заметку!
Вместительность топливного бака культиватора – 3.6 л., он имеет ручной запуск.

Относительно небольшой вес (53.2 кг) делают данный инструмент достаточно маневренным, а возможность установки дополнительного навесного оборудования – полезным инструментом в любой сфере сельскохозяйственной деятельности на участках, имеющих небольшую площадь. Производителю удалось продлить срок службы мотокультиватора путем внедрения воздушной системы охлаждения, поскольку она позволяет избежать перегрев и деталей и их порчу вследствие высоких температур.

Основные неисправности и способы их устранения

Как и любая техника, мотокультиватор Крот может со временем ломаться, запчасти выходят из строя, изнашиваются расходники. И оборудованию требуется ремонт. Техника не сложная, поэтому установить причину неисправности можно самому. Мелкие неполадки тоже возможно устранить в домашних условиях.

Как завести без стартера

Стартер является часто выходящей из строя деталью. Эта неприятность может случиться в неподходящий момент. Но для собственников культиватора Крот есть хорошая новость – его двигатель можно запустить без стартера, не теряя денег и времени на его полную замену.

Чтобы запустить двигатель агрегата без стартера, производятся следующие действия:

  1. Отсоединить старый стартер.
  2. Найти крепкую веревку, имеющую длину около одного метра (можно отсоединить от снятого стартера).
  3. Там, где был стартер, находится круглая металлическая деталь с отверстием на одной из стенок.
  4. Необходимо продеть веревку в это отверстие и закрепить её узлом.
  5. Обмотать веревку вокруг детали 2-3 раза, оставив остаток около 40 см.

Таким образом заменяют стартер. Для запуска двигателя требуется резко потянуть за веревку, вытянул её на всю длину. Не следует наматывать веревку на руку, так как это можно привести к серьезным травмам.

Не заводится

Если инструмент не заводится, то дело в проблеме в электронном зажигании. Эту ситуацию может вызвать разрыв шнура пуска и неисправный храповой механизм. Необходимо заменить шнур – это решит проблему.

Совет!
Чтобы двигатель всегда легко запускался, необходимо очищать дренажное отверстие на крышке топливного бака.

Нет искры

Если зажигание электронного типа, то проблема таится в перегорании радиодетали в блоке зажигания. Следует проверить катушку и при необходимости заменить свечной провод. Если же зажигание контактного типа, то необходимо зачистить контактные кулачки и отрегулировать зазор.

Клинит

Следует избегать работы двигателя на холостом ходу более 10 минут. Из-за низкого расходования топлива подшипник коленчатого вала недостаточно охлаждается, возникает его перегрев, что является часто причиной заклинивания. Необходимо подождать, пока инструмент остынет и попробовать запустить снова.

Читайте также

Как правильно заводить мотоблок: пошаговая инструкция

Эксплуатация огородно-садовой техники начинается с ее запуска. Мотоблок представляет собой конструкцию, в которой…

Расход топлива культиватором Крот

Основной список новых моделей мотокультиватора Крот очень широк. Каждая из них имеет регулятор частоты вращения вала, основанный на центробежных силах, который подсоединяется напрямую к самому сердцу аппарата – его двигателю. Пониженный расход обеспечивает:

  • воздушный фильтр;
  • улучшенная технология нового карбюратора;
  • наличие реверса, который обеспечивает агрегат возможностью осуществлять движение в обратном направлении.

Большая часть модификаций мотоблока крот использует не более 2 литров низкооктанового бензина за два часа работы. Каждый агрегат работает на бензине с низком актановым числом марки Аи-76. Его необходимо смешивать с моторным маслом М-12 ТП или МГ-8А.

На заметку!
Обычно объем топливного бака равен 1.8 л.

Мотокультиватор представляет собой достаточно полезным средством для любого владельца дачного участка. Он уменьшает траты времени и сил при сельскохозяйственных работах, связанных с обработкой земли. Мотоблок Кро» хорошо зарекомендовал себя на российком рынке, превосходит по многих параметрам всех российских конкурентов и некоторых зарубежных. Его последняя модель МК-9-02 является самым совершенным мотоблоком не только в нашей стране, но и в мире. А отзывы владельцев лишь подтверждают, что этот инструмент станет лучшим помощником на небольшом поле.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются