Особенности и технические характеристики мотоблока «Форза»

20.02.2020 Новости

Мотоблок Форза выпускает компания «УралБензоТех». С помощью маневренного, легкого агрегата фермеры и дачники весной, осенью выполняют основную обработку почвы. Летом механизируют большую часть сельскохозяйственных работ: окучивают подросший картофель, рыхлят междурядья, скашивают траву. Модели среднего и тяжелого класса из бюджетной категории техники годятся для транспортировки грузов, выполнения коммунальных работ.

Описание бренда Форза

Сначала компания «УралБензоТех» занималась торговлей. С 1999 по 2007 год продавала бензо- и электроинструменты. Собственное производство фирма запустила в 2007 году, начали выпускать металлоконструкции и каркасы для теплиц. В 2010 году зарегистрировали свою торговую марку «FORZA» и с 2011 года начали выпускать мототехнику под своим брендом.

Читайте также

Бензопилы Форза (Forza): обзор характеристик моделей

Современный рынок бензиновых пил для бытового и профессионального использования пестрит разнообразием…

Производственные, складские и торговые базы компании «УралБензоТех» находятся в Пермской области – г. Пермь, село Елово. Продукцию отгружают в 85 регионов России и в страны ближнего зарубежья. Под брендом «FORZA» производят бюджетное навесное оборудование и мотоблоки. Модельный ряд постоянно расширяется.

Достоинства мотоблоков Форза

Доступная цена – важное достоинство мотокультиваторов «FORZA». Купить новый мотоблок можно за 30 тыс. рублей. Второй плюс – большой выбор моделей. Можно выбрать машину с двигателем определенной мощности – от 7 до 17 л.с. Все агрегаты оснащены валом отбора мощности. Это позволяет использовать все виды навесного оборудования:

  • фрезу;
  • картофелекопалку;
  • телегу;
  • плуг;
  • ворошилку;
  • косилку;
  • навеску-снегоуборщик.

Мотоблоки Forza ремонтопригодны, совместимы с навесным оборудованием других фирм. Запчасти для ремонта приобретают в интернете и сервисных центрах Форза, которые есть в разных городах РФ.

Специфика применения

Область применения техники не ограничен сельхозработами. Агрегат используют для транспортировки грузов весом до 500 кг, при проведении садовых, земляных и снегоуборочных работ – рытье траншей, уборка снега, корчевание пней.

Использование навесного оборудования позволяет механизировать большую часть сельскохозяйственных работ:

  • заготовку сена;
  • посадку и уборку чеснока, лука, картофеля;
  • предпосевную обработку почвы.

Машина может передвигаться с разной скоростью взад, вперед, по пересеченной местности, работать на сыром грунте. Мощность силовой установки соответствует среднему и тяжелому классу, поэтому мотоблоком можно обрабатывать поля площадью 1-4 га.

Читайте также

Заправка мотоблока бензином: нужно ли добавлять масло в бензин

На дачных участках широко используется садовая бензиновая четырехтактовая или двухтактная техника, например,…

Модельный ряд мотоблоков Forza

Мощность агрегатов среднего класса 6,5-9 лошадиных сил. Их приобретают для выполнения сельскохозяйственных работ на площади менее 1 га. Модели отличаются типом двигателя, габаритами, мощностью, расходом топлива.

Серия МБД дизельные мотоблоки Форза

Все модели серии МБД имеют расширенный рабочий ресурс, мощность от 6 до 12 л.с, электрический стартер. В комплекте идет опорное колесо, сидение, фрезы, плуг.

Мощность (л.с.) Модель
6 МБД-105/6
8 МБД-8
9 МБД-105/9

12

МБД-12

Серия МБ бензиновые мотоблоки Форза

По марке мотоблока можно понять его технические особенности. «МБ» − марка моделей тяжелого класса с валом отбора мощности, у которых есть индикатор уровня мощности. «FZ» − машины среднего класса с мощностью 6,5-9 л.с.

Мощность (л.с.) Модель Класс Вес Двигатель Другие узлы Особенности
6,5 FZ 01-6.5F Средний 100 кг FZ168F2 Трансмиссия 4-х ступенчатая (2 × 2) Ширина обработки 1200 мм
Колеса пневматические с грунтозацепами Модернизированный механизм сцепления
Редуктор усиленный Объем цилиндра 196 см³
Предусмотрена блокировка рулевой штанги Топливный бак 3,6 л
Площадь поля 10 соток
Вес груза 300 кг
7 МБ 80F Средний 80 кг 170F Цепной редуктор Ширина обработки 800–1200 мм
Стартер механический Глубина вспашки 30 см
Ременное сцепление Объем бака 6 л
7 FZ 01-7.0 GF Средний 110 кг Четырехтактный Форза Шестеренчато-цепной редуктор Ширина обработки 600–1100 мм
Глубина вспашки 32 см
Объем бака 3,6 л

Технические характеристики модели Forza 105

Двухколесная машина тяжелого класса мощностью 13 л.с. с бензиновым двигателем бренда Forza, модель 188F. Характеристики привода:

  • дисковое сцепление;
  • шестеренчатый редуктор в чугунном корпусе;
  • 2 передних скорости, 1 задняя.

У агрегата есть вал отбора мощности. Колеса пневматические, стартер ручной. В комплекте идет фреза.

Характеристика Значение
Вес 125 кг
Ширина обработки 800–1350 мм
Глубина вспашки 30 см
Тяга 5,1 кВт

ВОМ облегчает эксплуатацию навесного оборудования, позволяет подбирать оптимальную нагрузку при выполнении всех видов сельскохозяйственных работ. Дополнительное оборудование, кроме идущей в комплекте фрезы, приобретают отдельно. При обработке почвы бензобака объемом 3,6 л хватает на несколько часов.

Комплектация мотоблоков

Устанавливают дизельные и бензиновые двигатели отечественные и собранные в Китае − Lifan, Briggs&Stratton, Subaru-Robin, Huter. У фермеров и дачников в фаворитах модели, укомплектованные российским четырехтактным силовым агрегатом FZ 168 F2.

Покупателей устраивает цена, ремонтопригодность такой комплектации. Агрегаты с отечественным бензиновым движком просты и надежны в работе. Они устойчивы, ими легко управлять.

Американские и японские двигатели повышают надежность, производительность и стоимость изделия. Китайские Huter и Lifan стоят меньше, но в качестве уступают брендам Subaru и Briggs&Stratton.

Мотоблок оснащен сцеплением:

  • ременным;
  • дисковым.

Стоимость моделей с дисковым сцеплением выше, их сложнее обслуживать. Агрегаты с ременным сцеплением приобретают, если планируют эксплуатировать картофелекопалку, роторную косилку, роторную снегоуборочную насадку. Для сопряжения с навесным оборудованием мотоблок оснащен адаптерами (передним, задним). Они расширяют возможности устройства.

Обзор навесного оборудования для мотоблоков Форза

Эксплуатационные свойства агрегата определяет навесное оборудование. Без него мотоблок приобретать не имеет смысла.

Фрезы

Назначение – рыхлить верхний слой почвы. Схема и описание процесса установки есть в инструкции. Можно использовать разные типы фрез:

  • разборные;
  • цельные, работающие от ВОМ;
  • с почвофрезой «гусиные лапки».
Замечание!
Машиной, оборудованной фрезой третьего типа, обрабатывают почву любого типа на глубину 25 см. Конструкция навески «гусиные лапки» неразборная, поэтому количество секций подбирают в соответствии с техническими характеристиками мотоблока.

Адаптер прицеп

Выпускают 2 типа адаптеров: задний, передний. Есть самосвальные телеги-прицепы с сиденьем и без него. Марки задних адаптеров от Forza:

  • 5;
  • 6;
  • 4М;
  • 3М;
  • 2М.

У телеги съемный задний борт. Установив передний адаптер, мотоблок превращают в мини-трактор. Габариты устройства 1900 × 810 × 1400 мм, колея 300–750 мм, вес 65 кг. Мотоблок с передним адаптером развивает транспортную скорость до 15 км/ч, при выполнении сельскохозяйственных работ 5 км/ч.

Косилки

Есть косилки для моделей с валом отбора мощности и для мотоблоков с ременным приводом. Разницы в стоимости нет, все модели стоят от 8 до 13 тыс. руб.

Тип Модель
Под ВОM MRP-800
Forza FZ-1MR-D
FZ-3MR-D
Под ременной привод Форза роторная

Грунтозацепы

Для выполнения работ на рыхлом грунте приобретают грунтозацепы. Приспособления надевают вместо протектора. Пластины, изготовленные из металла, увеличивают сцепление с грунтом, повышают устойчивость работающего агрегата, рыхлят почву.

Этот тип навесного оборудования применяют при обработке почвы плугом. Популярные модели:

  • ГМК 25.325.95.25;
  • ГМБ S24.600.120.40.
Замечание!
У приспособления ГМК 25.325.95.25 грунтозацепы самоочищающегося типа.

Плуг

Навеску используют для основной обработки фермерского поля, дачного огорода. На агрегат устанавливают:

  • однокорпусный ПМК 10.400.200;
  • двусторонний Зыкова;
  • МК Крот;
  • ПМ-1;
  • Forza без сцепки ПМБ 10.500.220 НЦ.
Замечание!
Чтобы на поле не было следов от колес, при вспашке одно всегда ставят в предыдущую колею.

Стандартное приспособление имеет отвал и предплужник. Нож срезает верхний слой грунта, в котором находятся личинки, яйца вредителей, семена сорняков. Другая часть плуга крошит его, отправляет на дно борозды, на отвал поднимает нижний слой почвы.

Окучник

Если почва глинистая, приобретают дисковый окучник. Он легче перемещается по тяжелому грунту, насыпает гряды высотой до 30-35 см. Для большого поля подходят двухрядные модели:

  • ОМБДС 00.470.700;
  • ОМБДРС.

Однорядное навесное оборудование эффективно на огородах.

Борона

Под брендом Forza выпускают борону зубовую для обработки поля (огорода) после вспашки. В комплекте идет цепная сцепка. Оборудование крепят на задний адаптер. Габариты навесного приспособления 400 × 800 мм.

Снегоуборщик отвал лопата

В зимнее время агрегат оборудуют навесными приспособлениями для уборки снега, в теплое время года им убирают мусор, ровняют грунт. Технические характеристики лопаты-отвала:

  • вес 20 кг;
  • габариты 1000 × 440 × 500 мм;

Выпускают лопаты 2-х типов: прорезиненные по нижнему краю, обычные.

Картофелекопалка и картофелесажалка

Фирма выпускает модель КСМБ, совместимую с мотоблоками других производителей. Габариты 625 × 870 × 820 мм позволяют эксплуатировать картофелекопалку с агрегатами Ока, Каскад, Целина, Нева. В комплекте идут грунтозацепы, дисковый окучник, бункер для корнеплодов на 20 л. Ширина колеи приспособления 550 мм.

Для уборки картофеля выпускают модификацию КМБ вибрационного (грохотного) типа. Габариты приспособления 820 × 760 × 790 мм, колеса резиновые либо металлические, колея 400 мм, глубина захвата 30 см.

Инструкция по эксплуатации

В официальной инструкции описаны последовательность сборки, обязательная процедура обкатки двигателя, его запуск. В ней есть вся информации, которая необходима для эксплуатации мотоблока.

Масло и топливо

Узлы силового агрегата служат дольше, если в редуктор заливают трансмиссионное масло марок TAД17, ТАП15B. В умеренном климате картер двигателей HONDA заправляют всесезонным маслом 10W30, в северных регионах – 5W30. Цифрами 5 и 10 в наименовании марки обозначают вязкость смазочной жидкости.

Читайте также

Как правильно обкатать мотоблок: особенности дизельного и бензинового двигателя

Покупка новой садово-огородной техники событие радостное, но ответственное. Сначала необходимо потратить время на…

Агрегаты, работающие на китайских движках Lifan в теплое время года заправляют маркой SAE 30, в холодное – SAE 10W30. Символ «W» указывает на то, что масло зимнее. Для движков, работающих на бензине, выпущенных после 1996 года, подходят моторные масла класса SH. Для более старых моторов, выпущенных после 1988 года − SF.

Инструкции по первому пуску и обкатке мотоблока Forza

Собранный по инструкции агрегат обкатывают на ровном участке. На заводе масло не заливают, поэтому перед первым запуском заправляют все заправочные емкости. В движок – 0,6 л масла марки Forza, в КПП – 2-2,3 л ТАД 17.

Замечание!
В момент заправки движок должен находиться в горизонтальном положении.

Для контроля уровня масла в заправочных емкостях мотоблока есть щупы.

Заправленную топливом и маслом машину запускают, рычаг при этом ставят в нейтральное положение. Если агрегат приобретен для сельскохозяйственных работ, то для обкатки устанавливают фрезу, если для транспортировки груза – телегу. Двигатель эксплуатируют при 60% нагрузке 20 машино-часов. После этого нагружают на 100%, обрабатывают целину, перевозят тяжелые грузы.

Читайте также

Как правильно заводить мотоблок: пошаговая инструкция

Эксплуатация огородно-садовой техники начинается с ее запуска. Мотоблок представляет собой конструкцию, в которой…

Техническое обслуживание мотоблока Forza

В системе есть два типа фильтров, которые отвечают за чистоту топлива. Один удаляет крупные частицы (фильтр грубой очистки), другой – более мелкие (сменный фильтр тонкой очистки). Бумажный воздухофильтр меняют на новый после 10 проработанных часов, второй промывают через каждые 20 часов работы (пробега).

Основные неисправности

Все неисправности, которые владелец мотоблока может устранить самостоятельно, перечислены в инструкции по обслуживанию и эксплуатации мотоблока Forza:

  • двигатель не заводится – требуется замена свечи или смена (промывка) фильтра;
  • движок греется – заменить масло или прочистить глушитель;
  • во время обработки почвы агрегат движется с большим трудом – проверить положение дроссельной заслонки, корректировать глубину вспашки;
  • фреза прыгает – затупилась, заменить, произвести заточку.

Диагностику и ремонт описанных неисправностей хозяин в состоянии выполнить своими силами.

Отзывы владельцев

Николай Иванович, 51 год, Саратовская область

Свободных средств не было, поэтому приобрел мотоблок МБ 80. Технические характеристики устраивают. Мощности в 6,5 л.с. хватает, чтобы обработать картофельное и кукурузное поля. Габариты и вес оптимальны для моего возраста.

Артем Сергеевич, 44 года, Челябинская область

Мотоблок приобрел 3 года назад. Иногда приходится ремонтировать, ремни меняю 1-2 раза за сезон. Масло заливаю 10W-40.

Константин Петрович, 48 лет, Красноярский край

Участок больше 3 га, приобрел мотоблок Forza c японским движком. Работает в любую погоду. Для поддержания рабочего состояния подтягиваю болты и подливаю масло.

Логотип сайта Садовый инструмент

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются